Лыжная секция

"Тур де Ски": ключ на старт. Часть 2.


Старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков в преддверии гонки объяснил, какие задачи стоят перед командой: "Как известно, мы выставляем на Тур де Ски девять спортсменов: Максима Вылегжанина, Александа Легкова, Сергея Турышева, Илью Черноусова, Дмитрия Япарова, Константина Главатских, Александра Бессмертных, Артёма Жмурко и Андрея Ларькова. Эти спортсмены заслужили право на участие в многодневке своими результатами. К примеру, Андрей Ларьков на четвёртом этапе Кубка мира в Кэнморе стал шестым в скиатлоне. У нас есть ещё достойные ребята, это и Евгений Белов, и Сергей Устюгов, но в планы их подготовки Тур де Ски пока не вписывается. Условия соревнований – очень жёсткие, так что мы их побережём. И наши спринтеры в многодневке тоже не участвуют. Что касается задач на многодневку, то мы не планируем выиграть Тур де Ски. В этом сезоне есть более серьезные задачи, ведь пройдет чемпионат мира. И, тем не менее, хотелось бы, чтобы результаты год от года становились выше. Так что должны выступить лучше, чем в прошлом году. Такая задача перед спортсменами стоит". Напомним, что год назад лучший результат показал Александр Легков – он стал пятым, Вылегжанин – восьмым, Черноусов – 10-м.

Если вернуться к женской части гонки, то тут посоперничать с Ковальчик в состоянии только Тереза Йохауг, которая в прошлом году стала третьей. Ей, как и российским спортсменам, очень не нравятся спринтерские этапы, так что дистанция должна ей подойти. Дело за малым – выдерживать темп Ковальчик. Вряд ли кто-то ещё будет способен держаться за могучей полькой.

Что касается российских спортсменок, то место в десятке будет удачей. В прошлом сезоне лучшей в нашей команде стала Юлия Иванова – она завершила гонку 13-й. Сейчас Иванова также в неплохой форме, она стала победительницей спринта на "Красногорской лыжне". С ней, а также с Ольгой Кузюковой связаны наши главные надежды. Ольга также великолепно проявила себя в Подмосковье, остаётся надеяться, что форму она сохранит. Не сбрасываем со счётом Алию Иксанову, здорово выступившую в Кэнморе. Могут выстрелить и Юлия Чекалёва, и Ирина Хазова, но всё-таки предел для россиянок – это первая шестёрка. Но на отдельных этапах они вполне могут добраться и до тройки сильнейших, в первую очередь, это касается спринта в Швейцарии.

От женской команды в первую очередь хочется видеть прогресс. А в последние несколько сезонов его нет. Спортсменки демонстрируют одни и те же результаты. Лишь изредка в спринтах случаются прорывы. Хотелось бы, чтобы в преддверии Олимпиады девчонки удивили, порадовали, ведь прежде всего это нужно им самим, чтобы почувствовать уверенность.