Лыжная секция

Лыжные гонки. Итоги года. Часть 1.

Итоги лыжного 2012 года

Очередные победы Ковальчик и Колоньи на "Тур де Ски", серебро Морилова и успехи Крюкова – в уходящем году было на что посмотреть.

И в третий раз подряд Юстина Ковальчик

Польская спортсменка в третий раз подряд прибрала к рукам "Тур де Ски". Пускай по ходу многодневки у неё не всё получалось, но в решающий момент она вновь оказалась проворнее Марит Бьорген. Великая норвежка завоевала "Большой хрустальный глобус", но злополучный Тур ей вновь не покорился. Кстати, в предстоящем Туре она и вовсе участвовать не будет.

Юстина – королева "Тур де ски"


Хет-трики Дарио Колоньи

26-летний олимпийский чемпион Дарио Колонья по ходу прошлого сезона в третий раз победил на "Тур де Ски", что позволило ему с большим отрывом победить на Кубке мира. Интересно, что и "Большой хрустальный глобус" он выиграл в третий раз. Так уж заведено, что "Тур де Ски" даёт солидную очковую прибавку в Кубке мира, поэтому Колонья побеждает в обоих соревнованиях в одни и те же годы (2009, 2011, 2012).

Морилов — второй

Николай Морилов стал 2-м в спринтерском зачёте Кубка мира по итогам сезона-2011/12. Уступил он лишь шведу Теодору Петерсону, который действительно был сильнейшим и одержал несколько красивых побед. Морилов всего на 11 очков опередил норвежца Брандсдаля. Алексей Петухов второй год подряд становится 4-м.

Николай Морилов обыгрывает Петера Норттуга


Чёрно-белые полосы Петра Седова

Одна из главных надежд российских лыж Пётр Седов порадовал победой в последней гонке Кубка мира — 2011/12, он победил в гонке преследования, что позволило ему подняться на 5-е место в общем зачёте мини-тура в Фалуне. К сожалению, развить этот успех гонщику из Сарова не удалось. У него вновь обострились проблемы с сердцем, и сейчас он не выступает. Трудно сказать, когда Седов снова вернётся в большие соревнования.

Канадский сюрприз

Впервые за всё время существования Кубка мира по лыжным гонкам канадский спортсмен финишировал в тройке лучших общего зачёта. Девон Кершоу благодаря победам в Рыбинске и Шклярске Поребе, а также призовым местам в Фалуне, Москве и Отепя стал 2-м в генеральной классификации, уступив только Дарио Колонье. И, конечно же, столь высокая позиция была бы невозможна без 4-го места на "Тур де Ски". Добавлю, что за год до этого Кершоу вместе с Алексом Харви выиграли золото чемпионата мира в Осло в командной эстафете.

Девон Кершоу – канадский сюрприз


Каскад медалей от российской мужской команды

Выступление мужской части сборной команды в 2012 году можно охарактеризовать как хорошее. Сразу нескольким спортсменам удавалось пробираться в тройку сильнейших на этапах Кубка мира. Это достижение покорилось Максиму Вылегжанину (на его счету и одна победа), Илье Черноусову, Александру Легкову, Никите Крюкову, Николаю Морилову, Петр Седову, эстафетной команде. Николай Морилов в паре с Алексеем Петуховым победили в командном спринте в Милане.

Прогресс Юлии Ивановой

Впервые в карьере спортсменка из республики Коми Юлия Иванова сумела попасть на пьедестал этапа Кубка мира. В классическом спринте в Лахти она стала 2-й, уступив только Марит Бьорген. Несколько раз Иванова была близка к повторению успеха, но пока финский старт так и остаётся самым успешным для неё. Впрочем, уверенная победа на "Красногорской лыжне" говорит о том, что от Ивановой стоит ждать высоких результатов в ближайшее время, причём в спринте.

Юлия Иванова на кубковом пьедестале