Лыжная секция

Холод – стихия Кузюковой и Белова? Часть 2.


Первые солидные ориентиры были заданы ещё двумя представительницами сборной России – Юлией Тихоновой и Анастасией Доценко. Но было понятно, что их результаты можно превзойти, да и в 11 секунд, которые разделили этих спортсменок, можно было вписаться и другим гонщицам. Спустя две минуты после финиша Тихоновой её результат на 3 десятых секунды побила Полина Медведева. Почти 10 минут она радовалась своему лидерству вплоть до финиша Ольги Кузюковой, которая сняла с результата лыжницы из ХМАО более 14 секунд. Для пятикилометровой дистанции приличный разрыв. Недаром позднее между Кузюковой и Медведевой окажутся ещё три спортсменки – Ольга Рочева, Мария Гущина и 17-летняя Наталья Непряева. Но Кузюкову подвинуть так никто и не сумел. Окрылил Ольгу вызов в главную команду для участия в "Тур де Ски". Больше других разочаровала Алия Иксанова. Памятуя о блестящей гонке в Кэнморе, казалось, что ей удастся победить в Подмосковье, но, видимо, сказались последствия акклиматизации и долгого перелёта. Иксанова замкнула восьмёрку сильнейших.

Сегодня же из Норвегии пришло сообщение о том, что Марит Бьорген пропустит "Тур де Ски" из-за неожиданно напавшего на него приступа аритмии. Честно говоря, причина несколько странная. Ещё более странно, что с учётом "Тур де Ски" Бьорген будет находиться вне поля зрения на протяжении почти что двух месяцев. Никого обвинять не хочется, тем более голословно. Но выглядит это очень подозрительно. Из-за незначительного повода пропускать подобные старты немногие готовы, тем более что Бьорген не раз заявляла о намерении наконец-то победить на Туре. Ну да ладно, пускай Марит побыстрее восстанавливается.

Главным фаворитом мужской гонки был Евгений Белов. В классическом ходе на равных с ним в России немногие готовы соперничать. Разве что Максим Вылегжанин да Александр Легков в лучшие дни. Нет, конечно, и некоторые другие ребята готовы, но фаворитами в паре с Беловым ни Черноусова, ни Япарова, ни Жмурко не назовёшь. Впрочем, Евгений только-только вернулся из Кэнмора, где, как и Иксанова, показал очень хорошие результаты. Трудно было предсказать, в каком состоянии он будет. Тем более что накануне он здорово проехал спринт.

Оказалось, что Белова и хватило на десятку. Да, он не выиграл у конкурентов очень много, но такой задачи и не стояло. 5,5 секунды преимущества вполне себе было достаточно. Удивило другое – вторую позицию, причем уверенно, занял Рифат Сафиуллин, который в субботу едва-едва не запрыгнул на подиум классического спринта. Оказалось, что и на средней дистанции он способен показывать быстрые секунды.

Тройку сильнейших замкнул 23-летний Антон Суздалев из Москвы. Честно говоря, совершенно неожиданно для многих. Во-первых, в своей карьере он чаще показывал высокие результаты в гонках свободным стилем, да и в принципе так высоко он давно не забирался. Специалисты достаточно высоко ждали Евгения Дементьева, Станислава Волженцева, но наш олимпионик стал только 8-м, а Волженцев – 18-м. Отметим места в десятке юных Ермила Вокуева из Коми и Вадима Королева, представляющего Москву и Кировскую область.