Лыжная секция

Крюков: мысли об Олимпиаде сидят внутри меня. Часть 1.

Никита Крюков о выступлениях в Квебеке и Кэнморе

Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказал о прогрессе в "коньке" и освоении английского, а также планах на текущий сезон.

— Никита, как оцените первую часть сезона для себя, какие положительные моменты готовы отметить, что из задуманного не удалось осуществить?
— Доволен тем, что удалось в коньковом спринте набрать кубковые очки, благодаря чему занимаю второе место в спринтерском Кубке мира. Конечно, это место ни о чём не говорит, но рад, что начал попадать в очки и в "коньке", а не как в прошлом году… В "классике" здорово, что обогнал Нортуга в Финляндии. Но есть над чем работать – и в физическом плане, и в тактическом. Стараюсь не стоять на месте.

— Судя по всему, летом во время тренировочного процесса вы делали особый упор на совершенствование конькового стиля? По крайней мере, со стороны кажется, что прогресс значительный.
— Летом мы работаем коньковым стилем на лыжероллерах, "классику" же подтягиваем только потом на снегу. Поэтому, возможно, эта работа и принесла плоды. Я работаю над собой, не хочется быть однобоким спортсменом – бегать хорошо только классическим стилем. Спринтерская программа и так коротка, а хочется бороться с лидерами, набирать кубковые очки, быть высоко в общем зачёте.

— В Канаде вам дважды немного не везло и победить так и не удалось, в чём причина? Особенно близка победа была в Кэнморе…
— В Квебеке мне по силам было выйти в финал, но я столкнулся со швейцарцем и упал, из-за этого выпал из борьбы. Если бы впереди был ещё один круг, я бы догнал соперников. А тут уже все шли

Я работаю над собой, не хочется быть однобоким спортсменом – бегать хорошо только классическим стилем. Спринтерская программа и так коротка, а хочется бороться с лидерами, набирать кубковые очки, быть высоко в общем зачёте.

на финиш – не вышло выйти в финал, хотя наш забег был примерно на четыре секунды быстрее, чем предыдущий. В Кэнморе, чтобы бороться с Йонссоном, нужно было садиться на спуск, занимая 3-е или 4-е место, я же был последним – 6-м. В финале я очень много раз спотыкался, была жёсткая контактная борьба, американец на подъёме меня зажимал, поэтому не получалось выбраться вперёд. В итоге же за счёт длинного финиша мне посчастливилось попасть в призёры.

— Можно сказать, что ваши последние успехи в свободном стиле связаны с возросшей мотивацией, в том плане, что индивидуальный спринт на Олимпиаде в Сочи будет коньковым?
(Смеётся). Я пока не думаю о Сочи, мысли об Олимпиаде сидят внутри меня! В этом сезоне у нас чемпионат мира, пока готовлюсь только к нему. Я хочу выступать хорошо в обоих стилях, поэтому стараюсь добавить в "коньке" и не сбавить в "классике".

— В текущем сезоне есть ли задачи быть высоко в спринтерском Кубке мира?
— Тренеры ничего не говорили на этот счёт. Но любой спортсмен хочет победить в Кубке мира. Если это удастся, то, значит, весь сезон человек провёл на высоком уровне. В этом году мне будет тяжело побороться, мы будем пропускать некоторые спринтерские этапы, так как будем готовиться к чемпионату мира. Но если и другие соперники, тот же Эмил Йонссон, будут пропускать отдельные старты, то это будет нам на руку. А в конце сезона уже посмотрим, реально это или нереально – побороться за Малый хрустальный глобус.