Лыжная секция

Крюков: мысли об Олимпиаде сидят внутри меня. Часть 2.


— Коньковый стиль вы подтянули, это видно! Но показалось, что и английский язык вы совершенствуете. Удалось послушать победное интервью в Куусамо, очень прилично изъяснялись.
— Языком сейчас не занимаюсь, но стараюсь общаться с иностранцами. Язык – такое дело, если у тебя есть какие-то знания, то за счёт практики ты можешь поднять свой уровень. Поэтому пытаюсь чаще разговаривать, узнавать новые слова. Если получается, то могу и позаниматься английским. Я брал уроки перед Олимпиадой в Ванкувере, с тех пор только практиковался.

— Та самая победа над Нортугом в Куусамо, она придала дополнительной уверенности либо это уже в порядке вещей?
— После той победы меня переполняли эмоции! Так лыжную палку над головой раскрутил, что она чуть не улетела (смеётся). Приятно было. Но Нортуг бежал целиком всю многодневку, все три дня, возможно, на спринтерский этап он не ставил себе задачи победить. Так что обольщаться не надо. В спорте каждый день нужно доказывать, что ты сильнее. Нельзя смотреть назад и радоваться прошлым победам. Вот, когда ты закончишь выступать, тогда можешь погордиться своими успехами. Я рад, что обыграл Нортуга в конце ноября. Но если мы выйдем на

Юрий Каминский снова вернулся в нашу семью. Мы его и не прогоняли! Также спокойно приняли его обратно. Будем и дальше работать вместе, как и раньше. Надеюсь, ничто нам не помешает.

лыжню завтра, мне нужно будет снова доказывать свой уровень.

— Вы заранее знали, что спринтеров не будут брать на "Тур де Ски" или только что обо всём вам рассказали?
— Ещё летом узнал, что Тур укоротят на один спринтерский этап. Поэтому для нас не очень интересен такой вариант, когда ты выкладываешься на дистанционных гонках ради одного спринта. Если бы была задача бороться за Кубок мира, тогда стоило бы выступить. Но так, ради половинчатых очков, смысла нет. Поэтому мы не едем в этом году на "Тур де Ски".

— А чем планируете заниматься в ближайшее время?
— Мы поедем на сборы в горы, будем тренироваться. Будут у нас блоки, возможно, силовые. С тренерами ещё нужно посоветоваться. Постараемся подготовиться к этапу Кубка мира в Либереце.

— Что случилось в классическом спринте на "Красногорской лыжне"? Почему вас дисквалифицировали?
— Как мне объяснили и показали на видео, я нарушил технику прохождения дистанции, а именно перестроение из лыжни в лыжню. Я непрерывно произвёл сразу две перестроения из лыжни в лыжню. Соответственно, сделал много шагов полуконьком, за это и был дисквалифицирован.

— Причина, наверное, в большом количестве коньковых спринтов, которые вам пришлось пробежать?
(Смеётся). Я думаю, что именно в этом! Отвык уже от "классики", поэтому и здесь перешёл на "конёк".

— Во вторник планируете выступать в Красногорске в командном спринте?
— Нет, решили пропустить. Уже начинаем готовиться, обсудили план, по которому я начинаю тренироваться.

— Юрий Каминский вновь работает только со спринтерской командой, ему не нужно распыляться. Вы уже почувствовали различия в работе с ним?
— Я почувствовал изменения. Юрий Михайлович снова стал нам уделять больше времени. До этого у него чисто физически не получалось этого делать. Приходилось распыляться, а теперь он снова вернулся в нашу семью. Мы его и не прогоняли! Также спокойно приняли его обратно. Будем и дальше работать вместе, как и раньше. Надеюсь, ничто нам не помешает.

— Видимо, на Александре Панжинском его возвращение очень хорошо сказалось, учитывая, что он наконец-то победил!
— Да, я и сам очень рад, что он победил, неоднократно его поздравил. Меня многие спрашивали, что с ним происходит, я говорил, что он хорошо тренируется, готов выступать здорово. Нужно было только подождать, и вот победа к нему пришла.