Лыжная секция

"Сочинский светофор". Лыжное двоеборье. Часть 1.

Лыжное двоеборье за год до Олимпиады в Сочи

О ситуации в российском лыжном двоеборье перед Олимпиадой в Сочи и перспективах российских спортсменов — в "Сочинском светофоре".

Количество ожидаемых медалей
В Сочи в лыжном двоеборье будет разыграно три комплекта наград. Мужчины разыграют медали в двух индивидуальных видах программы (прыжки с трамплина К-95 и 10-километровая гонка, прыжки с трамплина К-125 и 10-километровая гонка), а также в командных соревнованиях (прыжки с трамплина К-125 и эстафета 4 по 5 км.).

Российские спортсмены за всю историю северной комбинации завоевали всего одну бронзовую медаль. В 1998 году призёром Игр в Нагано стал Валерий Столяров.

Советские двоеборцы добыли три медали. Впервые удача нашим спортсменам улыбнулась в 1960 году – Николай Гусаков стал третьим. В 1964 году на вторую ступень подиума поднялся Николай Киселёв. В 1988 году бронзу завоевал Аллар Леванди.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров пока не озвучивал задачу российской команды на домашней Олимпиаде. Применительно к этапу Кубка мира, который пройдёт в Сочи, Уваров заметил, что российская команда проверит молодёжь, обкатает большое число спортсменов. А задача – показать как можно более сильные результаты.

"Чемпионат.com", оценивая перспективы наших двоеборцев в Сочи, считает, что российская команда не сумеет завоевать ни одной медали. Если у прыгунов есть хоть теоретический шанс на медаль, то у двоеборцев его нет, к сожалению. На этапах Кубка мира попадание в тридцатку сильнейших для наших спортсменов – это громадное достижение, причём лидерам они проигрывают целую пропасть. За год ситуация, естественно, не изменится.
Итог: красный свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998:
Валерий Столяров (3-е место).
Турин-2006: Иван Фесенко (28-е место).
Ванкувер-2010: Сергей Масленников (36-е место).

Чемпионаты мира
Рамзау-1999:
Синицын (3-е место), Россия-эстафета (3-е место)
Либерец-2009: Сергей Масленников (29-е место).
Осло-2011: Нияз Набеев (40-е место).
Итог: красный свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Скорее всего, в личных соревнованиях у мужчин от России выступят два спортсмена. Что касается командных соревнований, то пока нет уверенности, что Россия будет выставлять свою четвёрку.

По ходу нынешнего сезона наивысшие достижения российской команды – 28-е место Нияза Набеева в Куусамо. А вот Иван Панин даже в 40 лучших пробиться ни разу не сумел.
Итог: красный свет.