Лыжная секция

Биатлонистов в Сочи ждут сложные трассы и комфорт. Часть 1.

Олимпиада. Репортаж с лыжно-биатлонного комплекса

Чуть больше чем за год до старта зимней Олимпиады в Сочи корреспонденту "Чемпионат.com" довелось побывать в будущей столице Игр и осмотреть несколько спортивных объектов, а также ознакомиться с дорожной инфраструктурой.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наша бессмертная пословица как всегда верна. Сколько слухов гуляет вокруг строительства олимпийских объектов в Сочи, не счесть. Кто-то говорит, что всё замечательно, у кого-то мнение, мягко говоря, противоположное, ну а истина, естественно, где-то рядом, то есть посередине. Работы идут полным ходом, а иначе и быть не может, нельзя сказать, что подрядчики находятся в цейтноте, но времени у них действительно немного. За вчерашний день не раз приходилось слышать, что к концу октября 2013 года все работы будут завершены. Очень хочется в это верить. На самом деле, что касается объектов, здесь и тени сомнений не возникает: к старту Игр всё будет готово, и весь мир сможет увидеть одни из лучших зимних соревнований в истории. Всё-таки, когда за дело берутся такие мастодонты, как "Газпром", это своеобразная гарантия того, что дело увенчается успехом. Довелось прочитать интервью одного из лидеров футбольной сборной России Романа Широкова, который прокомментировал строительство арены в Санкт-Петербурге: "Если бы изначально стадион строил не город, а "Газпром", то мы давно бы там играли". А пока до окончания возведения арены ещё далеко, лишь сроки её открытия постоянно переносятся…
Так вот за газпромовские объекты в Сочи переживать не приходится, больше всего беспокоит состояние дорог в горах. Журналистов на лыжно-биатлонную трассу доставляли на УАЗиках, причём приходилось им совсем не сладко. И вряд ли спортсмены обрадуются такому способу транспортировки. На данном этапе нормальная удобная дорога только строится. Но, думается, и она будет готова вовремя. Почему? Столь крупный инвестор всегда справляется с поставленными задачами.

Лыже-биатлонный стадион размещается на хребте Псехако. Как туда добраться? Если вы едете из Адлера, то самый верный путь – железнодорожный. По маршруту "Аэропорт Адлер" — горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" будут курсировать поезда. Вы добираетесь до "Альпика-Сервис", где делаете пересадку. Далее вам предстоит двигаться по канатной дороге наверх. На более чем 5-километровом маршруте будут курсировать 40 гондол, в каждой из которых можно разместить 32 человека. В скором времени эта дорога заработает. Уже сейчас установлены все опоры – 5 основных и одна пристанционная, смонтировано основное технологическое оборудование.

Для удобства туристов будет работать несколько канатных дорог, которые будут поднимать пассажиров на разные высотные отметки хребта Аибга. На нём расположены горнолыжные трассы разной сложности рестораны, бары, служба инструкторов и другие объекты туристического сервиса. 3S-канатная дорога "Альпика-Сервис" — хребет Псехако должна заработать осенью 2013 года, вероятно, уже в октябре. Об этом сообщил Матвей Геллер, начальник отдела специальных проектов и исследований департамента по информационной политике ОАО "Газпром".

Главный спортивный технолог по строительству трасс, четырёхкратный чемпион мира по летнему биатлону Сергей Просвирнин рассказал об особенностях проживания спортсменов в Олимпийской деревне, которая будет располагаться поблизости от лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". По его словам, никогда ещё спортсменам не приходилось жить в таких комфортных условиях. Уже сейчас полностью готов коттеджный комплекс, состоящий из 30 объектов. В каждом домике смогут проживать до 10 человек. Кроме того, в следующем году будут сданы гостиница и здание с апартаментами. Весь этот триумвират войдёт в единый комплекс горной Олимпийской деревни, предусмотренной в первую очередь для проживания лыжников и биатлонистов. Какая из команд займёт места в коттеджах, какая в гостинице – всё это будут решать международные федерации. Важнейшей особенностью коттеджного посёлка является его приближенность к тренировочной трассе. Вышел из домика, прошёл 50-100 метров, и ты уже в своей стихии.