Лыжная секция

Биатлонистов в Сочи ждут сложные трассы и комфорт. Часть 2.


Что касается лыжно-биатлонного комплекса, то уже в феврале-марте 2013 года здесь будут проведены тестовые соревнования. Интересно, что комплекс будет вмещать в себя сразу два стадиона. Если биатлонный останется и после окончания Игр, то лыжный будет разобран. Останутся все трассы. К старту тестовых этапов Кубка мира будут отлажены все системы — и тайминга, и снегообразования, и освещения стадиона. Сам комплекс, по словам Матвея Геллера, не имеет аналогов в России. Это первый стадион, расположенный в среднегорье. Стоит отметить, что трибуны биатлонного стадиона будут вмещать около 10 тысяч зрителей.

Заместитель генерального директора ООО "Газпром Социнвест"Владимир Макаренко рассказал, почему вместительность стадиона пришлось уменьшить: "Изначально мы планировали построить один стадион для проведения лыжных и биатлонных соревнований. Но из-за того что время гонок и тренировок лыжников и биатлонистов может совпадать, было принято решение о строительстве двух сооружений. Биатлонный комплекс – это постоянное, фундаментальное строение, спроектированное с учётом сейсмичности в девять баллов. В постолимпийский период он будет служить тренировочной базой для наших спортсменов. Вместительность биатлонного комплекса – 9600 зрителей. Из них 5000 смогут наблюдать за соревнованиями непосредственно на биатлонном стадионе, 1500 – с временных конструкций, а остальные будут располагаться вдоль трассы. Была мысль построить комплекс на 16 000 зрителей. Но представители Международного олимпийского комитета рекомендовали нам уменьшить число зрительских мест. Во-первых, из-за транспортной перегруженности. Во-вторых, из-за возможной невостребованности такого большого стадиона после окончания Игр".

Стадион оснащён двумя суперсовременными табло, на одном из которых можно будет следить за результатами, а другое – будет показывать видео самой гонки. Всё сделано для удобства болельщиков.


Сергей Просвирнин, в свою очередь, прокомментировал характеристики трассы. Он отметил, что, несмотря на все усилия проектировщиков, круги получились экстремально сложными из-за особенностей рельефа. С большим трудом удалось вписаться в максимально допустимые рамки перепада высот. Трасса изобилует крутыми подъёмами и сложнейшими спусками. Допустимый перепад для трассы 210 метров, в Сочи на одном из кругов перепад составит 205 метров, на другом – 198. Спортсменам придётся несладко, но, как уже говорилось, такой рельеф трассы – это не прихоть проектировщиков. Максимальная протяжённость круга – 5 километров, естественно, он будет подготовлен в первую очередь для лыжников. Будет свой круг для гонок классическим стилем и для коньковой дистанции. Важным моментом, который наверняка заинтересует биатлонистов, является то, что на стрельбище практически не бывает ветра. Так что уже сейчас, учитывая характеристики трассы и отсутствие ветра, можно предполагать, кто же будет фаворитом в Сочи.

Практически полностью готов центр, в котором будут размещаться организаторы соревнований, журналисты. Идут лишь отделочные работы. В ходе экскурсии нам был продемонстрировал пресс-центр, состоящий из двух залов, который уже сейчас вполне готов к принятию гостей. Осталось только завести мебель – все коммуникации, что называется, в полной боевой.

Безусловно, соревнования в комплексе "Лаура" станут одним из главных событий Олимпиады наряду с хоккейным турниром. Уже в феврале-марте мы получим ещё больше информации о состоянии лыжно-биатлонного комплекса, ведь местные условия смогут проверить лыжники и биатлонисты со всего мира на этапах мировых Кубков. Что касается спортивной инфраструктуры, нет сомнений, всё будет на высшем уровне. Осталось решить вопрос с дорогами, но и здесь работа движется сумасшедшими темпами. Так что существует уверенность, что комплекс получит высшие оценки, какие, к примеру, недавно получил сочинский трамплин.