Лыжная секция

Пока отсутствует Легков, проявляет себя Ларьков! Часть 1.

Лыжные гонки. Канада: Ларьков и Иксанова – в топ-7

В последний день соревнований в канадском Кэнморе наши лыжники Андрей Ларьков и Алия Иксанова сумели пробиться в десятку лучших.

Североамериканский вояж лыжного каравана подошёл к концу. В воскресенье двумя скиатлонами завершился этап в канадском Кэнморе. Теперь у спортсменов есть две недели, чтобы перевести дух и подойти в оптимальной форме к "Тур де Ски" – первому пику сезона. На самом деле, как мы уже рассказывали, многие лидеры мировых лыж уже более недели сидят на сборах, а кто-то позволяет себе даже участие в марафонских соревнованиях. Так, король лыж Петтер Нортуг в выходные в итальянской Ла Сгамбеде выиграл 42-километровую гонку, входящую в зачёт марафонского Кубка. На финише в своём фирменном стиле он обогнал сильного финна Матти Хейкинена и швейцарца Тони Ливерса.

Лыжные гонки. 4-й этап Кубка мира. Кэнмор

Мужчины. Скиатлон. 30 км.

1. Морис Монифика (Франция) – 1:17.47,3
2. Роланд Клара (Италия) – +0,7
3. Сьюр Рете (Норвегия) – +1,7…
6. Андрей Ларьков – +2,9…
14. Евгений Белов – +14,5…
18. Евгений Дементьев – +26,4
19. Александр Уткин – +1.52,6…
26. Николай Хохряков – +2.50,0…
29. Александр Бессмертных – +3.34,9…
54. Леонид Виноградов (все – Россия) – + 7.23,4.

Не способен угомониться норвежец, но всё-таки напомним, что есть гонка, которая ему никак не покоряется. Это "Тур де Ски", трижды в ней он был вторым, а в 2012-м – третьим. Постоянно он проигрывает Дарио Колонье, а в 2010 году уступил Лукашу Бауэру. В последнем издании многодневке он уступил не только Колонье, но и Маркусу Хелльнеру. Мощный Петтер не способен на равных сражаться с конкурентами на финальном подъёме Альпи Чермис. Там он проигрывал, имея минутное преимущество… В этом они схожи с Марит Бьорген, и она никак не может победить на "Тур де Ски". В нынешнем сезоне и Петтер, и Марит неудержимы в Кубке мира на большинстве дистанций, но посмотрим, поможет ли им это на Туре.

Но вернёмся в Кэнмор. Если победителя в женском скиатлоне было легко предугадать, то у мужчин в отсутствие грандов должна была получиться открытая гонка без явного фаворита. Так на самом деле и получилось. Юстина Ковальчик в нынешнем сезоне не так резва на финише, но на дистанции она готова укатать практически любую оппонентку, ну, за исключением Марит Бьорген. В спокойном для себя темпе она одолела лишь первые 4 километра, а затем предприняла мощный рывок – поддержала его лишь Кристин Штейра. В 15 секундах позади держалась группа, в составе которой была и россиянка Алия Иксанова. Но к смене лыж на отметке 7,5 км отрыв ещё возрос, примерно на 10 секунд. На столько же Ковальчик уехала и от Штейры, которая всё-таки сдалась.