Лыжная секция

Первая победа Ковальчик и разочарование Белова. Часть 1.

Лыжные гонки. Евгений Белов стал 4-м в Кэнморе

В Кэнморе стартовал 4-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. В первый день соревнований Евгений Белов стал 4-м на классической "пятнашке".

Почти две недели было в распоряжении лыжников-дистанционщиков, чтобы подготовиться к этапу Кубка мира в канадском Кэнморе. В прошлые выходные в Квебеке состязались только спринтеры, а на нынешней неделе организаторы предусмотрели разнообразные старты – здесь и классический масс-старт, и спринт, и скиатлон.

Лыжные гонки. Кубок мира. Кэнмор

Мужчины. Масс-старт. 15 км. Классический ход


1. Тим Чарнке (Германия) – 41.14,8
2. Сьюр Рете (Норвегия) – + 4,8
3. Тобиас Ангерер (Германия) – + 5,8
4. Евгений Белов – + 6,2…
7. Андрей Ларьков – + 13,1…
15. Александр Уткин – + 38,3…
25. Николай Хохряков – + 1.20,8…
28. Александр Бессмертных – + 1.26,9…
30. Евгений Дементьев – + 1.27,8…
61. Леонид Виноградов (все – Россия) – + 5.30,4.

Женщины. Масс-старт. 10 км. Классический ход

1. Юстина Ковальчик (Польша) – 28.58,4
2. Анна Киллонен (Финляндия) – +14,4
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) – + 28,2…
11. Мария Гущина – + 55,6
12. Ольга Рочева – + 1.01,0
13. Ирина Хазова – + 1.09,1…
15. Алия Иксанова – + 1.12,3…
18. Юлия Тихонова – + 1.25,5…
23. Лариса Шайдурова (все – Россия) – + 1.33,4.

Жаль только, что в Альберту пожаловали далеко не все сильнейшие. У мужчин в заявочном протоколе не значились следующие фамилии: Нортуг, Колонья, Вылегжанин, Легков, Черноусов, Полторанин, Хеллнер. По сути, только немцы да итальянцы привезли всех сильнейших. Российскую команды возглавил Евгений Белов, входивший в мировую десятку после стартовых этапов, кроме него тренеры нашей сборной выставили на классическую "пятнашку" с общего старта Андрея Ларькова, Александра Уткина, Евгения Дементьева, Николая Хохрякова, Александра Бессмертных и Леонида Виноградова.

Старт гонки прошёл вопреки всем канонам: обычно в мужских масс-стартах поначалу никто никуда не спешит. Но организаторы добавили перчинки, сделали бонусные спринты, и все "метеоры" рвались вперёд, чтобы набрать нужное количество баллов. Всем же хочется выиграть новенький BMW. Вся эта неразбериха привела к нескольким завалам. В одном из них пострадал Александр Бессмертных и откатился далеко-далеко назад, а затем не выдержал один из фаворитов гонки Мартин Сундбю – он вышел на старт в красной майке, которая досталась ему по наследству. Она символизировала, что именно он лучший среди всех участников в дистанционном Кубке. В итоге Сундбю, откатившись в арьергард, так и не сумел выпутаться из его пут. Да, он долго сопротивлялся, но после 10 километров решил сойти. А Саша Бессмертных бился до конца и даже сумел набрать кубковые баллы – он занял 28-е место.