Лыжная секция

Первая победа Ковальчик и разочарование Белова. Часть 2.


Ну а что же было впереди? Примерно до середины дистанции никак не могли угомониться спринтеры, они то и дело лезли под ноги записным фаворитам. И лишь Эмил Йонссон сумел дотерпеть до финиша и занял место в десятке, остальные же отвалились ещё раньше. В головной группе, не считая Евгения Белова и Сьюра Рёте, верховодили немцы – опытнейший Тоби Ангерер и более молодые Тим Чарнке и Ханс Дотцлер. Тем не менее первую попытку уйти от конкурентов предпринял Белов – вроде бы ничего экстраординарного он не делал, лишь слегка увеличил частоту своих мощных движений. Но и этого хватило, чтобы создать просвет, впрочем, тут же ему на хвост сели Чарнке и Ангерер. За 2 километра до финиша их преимущество над преследователями составляло около 5 секунд. Казалось, что трио и разыграет места на пьедестале. Однако Чарнке предпринял ещё один рывок и оставил не у дел и Ангерера, и Белова, к которым приблизился Рёте. На последнем спуске Чарнке за счёт великолепного скольжения создал себе решающее преимущество, а Белова лыжи подвели. Рёте и Ангерер промчались мимо него, будто Женя сам остановился. В итоге норвежец стал 2-м, Ангерер – 3-м, а Белову досталось, пожалуй, самое неприятное место…

Нельзя не похвалить 23-летнего Андрея Ларькова, который всю гонку держался рядом с группой сильнейших и на финише сумел выбить себе 7-е место. А ведь это был дебют россиянина в личных гонках на этапах Кубка мира. Понятно, что в Кэнмор не приехали многие лидеры, но он сумел оставить позади всю канадскую братию во главе с Харви, Кершоу и Бабиковым, обошёл он и опытнейших Филбриха, Рённинга и Клару. В общем, Ларькову есть чем гордиться. Посмотрим, как он проявит себя в дуатлоне в воскресенье.

Женские соревнования получились менее захватывающими, хотя Марит Бьорген в Канаду не приехала. В её отсутствие воспряла духом Юстина Ковальчик. Полька, похоже, вошла в форму и играючи расправилась со всеми конкурентками. Норвежки рассчитывали, что Вибеке Скофтеруд сможет навязать борьбу польской олимпийской чемпионке, но у неё ничего не получилось. Она даже в своей команде лучшей не стала. Неожиданно спринтерша Майкен Фалла забралась в тройку, наверное, сказалось то, что она полностью акклиматизировалась в Канаде. На прошлой неделе она довольно успешно выступала в Квебеке. Кстати, эту версию подтверждает и 2-место Анны Киллонен, а ведь никогда ранее она не входила в топ-3 даже в любимом спринте. Но в Канаде такие метаморфозы порой случаются.

Россиянки не участвовали в борьбе за места в топ-6, да и в десятку им попасть не удалось. Лучший результат 11-й — у Марии Гущиной. Отрадно, что именно она выиграла своеобразный чемпионат России внутри этапа Кубка мира. Гущиной – 23, она самая молодая в нашей команде. В принципе, проигрыш в 55 секунд также нельзя назвать критичным: 27 секунд от 3-й позиции. Перспектива есть. Следом за Гущиной к финишу пришли Ольга Рочева и Ирина Хазова, 15-й закончила гонку Алия Иксанова. Глобального прорыва в результатах наших девушек как не было, так и нет. Вся надежда на спринтерские дисциплины. Это касается и этапов Кубка мира, и Олимпиады.