Лыжная секция

"Сочинский светофор". Лыжные гонки. Часть 1.

О ситуации в лыжных гонках перед Олимпиадой в Сочи, российских сборных, их перспективах и работе ФЛГР — в "Сочинском светофоре".

Количество ожидаемых медалей
Наряду с конькобежным спортом лыжные гонки в Сочи будут самым медалеёмким видом программы. Лыжники разыграют 12 комплектов наград: в дуатлоне, гонке с раздельным стартом, эстафете, индивидуальном спринте, командном спринте, в марафонах. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере россияне завоевали лишь одну золотую медаль усилиями Никиты Крюкова, серебро выиграл Александр Панжинский, две бронзы россияне выиграли в командных спринтах – Петухов и Морилов у мужчин, Хазова и Коростелева у женщин.

В Турине картина была более радостной. Во-первых, было завоёвано два золота (Евгений Дементьев в дуатлоне и женская эстафета), кроме того, в активе российских спортсменов были 2 серебряные медали и 3 бронзовые. На последнем чемпионате мира в Хольменколлене заправляли норвежцы – у мужчин Петтер Нортуг, у женщин – Марит Бьорген. На двоих они выиграли 7 золотых медалей, остальные разбирали оставшиеся крохи. Российские девушке не смогли завоевать ни единой медали, у мужчин картина была более радужная. Вылегжанин дважды был вторым — в дуатлоне и марафоне. Черноусов стал 3-м в дуатлоне, Панжинский и Крюков выиграли бронзу в командном спринте.

У девушек ситуация остаётся на прежнем уровне. На медали мы можем рассчитывать разве что в спринтерских дисциплинах. А вот мужчины готовы бороться за призы во всех видах программы, правда, в дистанционных гонках с массового старта практически невозможно выиграть борьбу на финише у Нортуга.

Медальный план на Олимпиаду в Сочи озвучила президент ФЛГР Елена Вяльбе: "План на четыре золотые медали в Сочи — это уже написано официально на бумаге. Спортсмены должны сами перед собой ставить самые высокие цели. Не просто попасть на Олимпиаду, а выиграть её".

"Чемпионат.com" оценивает наши конькобежные медальные перспективы в Сочи несколько скромнее – 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые награды. Впрочем, ситуация ещё вполне может измениться, трудно предугадать форму лыжников почти за полтора года до старта.
Итог: жёлтый свет


Динамика результатов
Олимпийские игры

Нагано-1998: 5 золотых медалей (Данилова, Лазутина (2), Чепалова, женская эстафета), 2 серебра (Лазутина (2)), 1 бронза (Лазутина).
Солт-Лейк-Сити-2002: 2 золота (Чепалова, Иванов), 1 серебро (Чепалова), 1 бронза (Чепалова).
Турин-2006: 2 золота (Дементьев, женская эстафета), 2 серебра (Дементьев, Чепалова), 3 бронзы (Медведева, Сидько, мужской командный спринт).
Ванкувер-2010: 1 золото (Крюков), 1 серебро (Панжинский), 2 бронзы (мужской командный спринт, женский командный спринт).

Чемпионаты мира
ЧМ-2009: 2 серебра (Медведева, Вылегжанин), 1 бронза (Морилов).
ЧМ-2011: 2 серебра (Вылегжанин (2)), 2 бронзы (Черноусов, мужской командный спринт).
Итог: красный свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Россия, безусловно, будет представлена во всех видах олимпийской программы. Что касается выступлений в нынешнем сезоне, то у россиян достаточно призовых мест. Никита Крюков стал 1-м на классическом спринтерском этапе мини-тура в Куусамо, Александр Легков победил на десятке свободным стилем всё в том же Куусамо, Вылегжанин стал 2-м на 15 километрах классическим стилем, он же занял итоговое 2-е место в трёхдневном туре в Куусамо. Кроме того, российская мужская эстафетная команда стала 3-й в Елливаре. Алексей Петухов был 3-м на спринтерском этапе в Квебеке, он же вместе с Никитой Крюковым занял 3-е место в командном спринте в Канаде. Не всё так уж плохо и у девушек. По крайней мере, Доценко и Шаповалова заняли 2 строчки пьедестала в спринте в рамках мини-тура в Куусамо, уступив только Бьорген.
Итог: зеленый свет.