Лыжная секция

"Сочинский светофор". Лыжные гонки. Часть 2.


Бюджет
Официальными данными по размеру бюджета ФЛГР мы не располагаем. Но, учитывая, что генеральным спонсором федерации является нефтяная компания "Лукойл", можно предположить, что с финансированием дела обстоят, как минимум, хорошо. Кроме того, ФЛГР сотрудничает с рядом спонсоров, в том числе с "Аэрофлотом", Scania, а также со многими компаниями-производителями спортивной одежды и инвентаря.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Лидеры мужской команды, в большинстве своём, находятся в расцвете сил. Вылегжанину – 30, Легкову – 29, Черноусову – 26, Япарову – 26, Белову и вовсе 22, Турышеву – 27, Крюкову – 27, Петухову – 29, Морилову – 26. Есть молодой спринтер Глеб Ретивых (21 год), Гафарову – 25, Деветьярову — 27. Есть у нас талантливейший Пётр Седов, ему 22, он неоднократный чемпион мира среди юниоров, не раз оказывался в десятке на этапах Кубка мира. Но у него есть проблемы с сердцем, и в нынешнем сезоне он пока что не готов выступать.

Что касается женской команды, то и здесь возрастных спортсменок не так много – Иксановой – 28, Ивановой – 27, Хазовой – 28, Шаповаловой и Доценко – 26, Чекалевой – 28. Самой опытной является Наталья Коростелева, в то же время она наша главная надежда на медаль в женских видах программы, ей 31 год. В то же время в команде появились 23-летние Полина Медведева и Мария Гущина.

На юниорском чемпионат мира в 2012 году сборная России выступила здорово. Сергей Устюгов выиграл 4 гонки, Ермил Вокуев помимо победы в эстафете был 2-м на десятке классикой. Мальцев уступил лишь Устюгову в скиатлоне, Ростовцев в той же гонке был 4-м. Девушки в составе Елена Серохвостова, Наталья Жукова, Надежда Шуняева, Елена Соболева выиграли эстафету. На пятёрке классикой весь пьедестал заняли россиянки, а победила Жукова.

Одним словом, резерв у нас славный. Другое дело: если ты не Петтер Нортуг, то переход из юниоров во взрослые гонки даётся с громадным трудом. Но тот же Устюгов показывает феноменальные результаты. Другое дело, что в Сочи он будет ещё слишком молод, в команду ему не попасть.
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
С 2010 года федерацию возглавляет наша прославленная лыжница Елена Вяльбе, с недавних пор ставшая ещё и главным тренером сборной России. Если брать результаты российской команды за прошедшие 2 года, то нельзя сказать, что они чересчур оптимистичные. С другой стороны, нет внутренних конфликтов, нет проблем с финансированием. Спортсмены могут думать только о результатах, на зацикливаясь на денежных вопросах. Но главной оценкой работы федерации в любом случае являются результаты на чемпионатах мира и Олимпиаде. Что ж, мировой форум в Валь-да-Фьемме и домашняя Олимпиада и дадут оценку работы Вяльбе. К тому же она теперь и главный тренер сборной, двойная ответственность.
Итог: жёлтый свет.


Отношения с прессой
Лыжные гонки не частый гость на общедоступных каналах. Лишь редкие этапы Кубка мира, в частности, в Куусамо и в Лахти, транслирует ВГТРК. Также ВГТРК традиционно показывает чемпионаты мира. А вот Eurosport и система спутникового телевидения "НТВ-Плюс" показывают в полном объёме этапы Кубка мира.

Сайт ФЛГР довольно информативен, на нём всегда можно найти свежие новости, а также ознакомиться с профайлами спортсменов и персонала сборной, всевозможными документами, расписанием гонок, результатами соревнований.

Пишут о лыжных гонках совсем немного. Лишь изредка появляются аналитические статьи на спортивных сайтах. "Чемпионат.com" и информационное агентство "РИА Новости" стараются подробно освещать каждый из этапов Кубка мира. Sports.ru и "Спорт-экспресс" обычно освещают те или иные гонки, если появляется повод, то есть в случае значимых побед российских лыжников. Остальные спортивные сайты ограничиваются лишь новостями. Речь, конечно, не идёт о порталах, полностью посвященных лыжным видам. Большие интервью с лыжниками также довольно большая редкость. Одним словом, в этом отношении есть куда стремиться.
Итог: оранжевый свет.