Лыжная секция

Алексей Петухов – ни дня без призов. Часть 2.


В первом полуфинале Эмил Йонссон довольно спокойно выиграл свой забег, а компанию ему составил Андерс Глорсен, который обошел своего соотечественника Эрика Брандсдаля. Наши ребята вновь оказались в одной упряжке. И если Петухов на опыте сумел забраться в двойку на пару с Теодором Петерсоном, то Крюков оказался за бортом финала, несмотря на то что забег получился очень быстрым. Всё-таки коньковый ход Никиты уступает классическому. Но очки в спринтерский зачёт он получил – в нём Крюков держится на 5-й позиции.

Финал получился не слишком захватывающим. Петухов по традиции рванул со старта, отвоевал первую строчку, но постепенно Петерсон его подвинул, у Алексея не хватило сил, чтобы сопротивляться до конца. Ему обязательно нужно было выходить на первую позицию перед решающим рывком, но он был лишь вторым, а в итоге его подвинули и ещё дальше. Тем не менее и 3-е место успех, тем более что Петухов ещё, несомненно, прибавит. А победу отпраздновал Эмил Йонссон, прошлогодний обладатель малого хрустального глобуса Теодор Петерсон — 2-й. Интересно, что итоговая тройка целиком и полностью повторила результат квалификации.

Лыжные гонки. Кубок Мира. Квебек.
Индивидуальный спринт. Свободный стиль.


Мужчины
1. Эмил Йонссон
2. Теодор Петерсон (оба – Швеция)
3. Алексей Петухов…
12. Никита Крюков…
16. Николай Морилов…
19. Михаил Девятьяров…
37. Антон Гафаров…
52. Станислав Богданов…
56. Глеб Ретивых (все – Россия).

Российские девушки также выступили достойно. Всё-таки на данном этапе они сильнее в классическом спринте, Доценко и Шаповалова это продемонстрировали в Куусамо. Но и в Квебеке они не были статистками. Доценко, Шаповалова и в Канаде прошли квалификацию, к ним присоединились Коростелева и Николаева.

Не сумела пройти барьер ¼ финала только лишь Доценко. Вроде бы нельзя сказать, что её забег был убийственным, но Настя долго не могла себе найти нужную позицию – финишировать пришлось из глубины. Этого спурта хватило только для 4-го места. Николаева всю дистанцию держалась за Анной Киллонен, и финка привезла её в полуфинал. Коростелевой и Шаповаловой пришлось бороться с главной фавориткой Киккан Рэндалл. Опытная Наталья сумела грамотно построить прохождение дистанции, она не тратила лишних сил на первом круге, что позволило ей свободно финишировать. Шаповалова больше дёргалась, но сумела стать 3-й. А учитывая скорость прохождения дистанции, Евгения также пробралась в 12 лучших.

К сожалению, ни Шаповалова, ни Николаева не сумели достойно проявить себя в ½ финала. Евгения была явно слабее конкуренток. Николаева же робко повела себя на старте, затем всю дистанцию билась с Анной Хааг, потратила весь запас энергии и оказалась последней в своём полуфинале. Коростелева же не стала бодаться со шведкой, она экономила силы для финишного ускорения, и оно позволило Наталье пробиться в тройку. Время хорошее, и финал в награду.

Вот только в решающей гонке дня хоть как-то проявить себя у Коростелевой не вышло. Сил совсем не осталось, в таком состоянии бороться с Рэндалл и Майкен Фалла было нереально. Наталья попыталась оттеснить на 6-ю позицию победительницу предварительных соревнований Мону-Лису Малвалехто, но и с этой задачей справиться не удалось. А викторию отпраздновала Киккан Рэндалл, она лёгко и непринуждённо расправилась с Майкен Фалла, что, в общем-то, и предсказывалось. Ну, а тройку замкнула шведка Ида Ингемарсдоттер. Рэндалл, кстати, возглавила спринтерский зачёт.