Лыжная секция

"Конёк" для Крюкова уже не проблема. Часть 2.


Но вот незадача: уже первая стадия на выбывание выкосила сразу трёх наших представителей. Антону Гафарову достался довольно ровный четвертьфинал без очевидных фаворитов, и ему по плечу было пройти в ½ финала. Однако рубка на финише оказалась не в его пользу, небольшой тактический просчёт, и он занимает лишь 5-е место, причём победителю забега Симону Перссону он уступил лишь 0,4 секунды – сумасшедшая плотность. А вместе со шведом дальше пробрался стремительный Федерико Пеллегрино.

Разочаровали и Петухов с Мориловым – они попали в заключительный четвертьфинал, где их главным соперником был американец Эндрю Ньюэлл. Впрочем, хорошие шансы были у 3-го номера квала Йовиана Хедигера, но он не сдюжил в жёсткой борьбе и рухнул. И здесь всё решалось в финишном створе… Вслед за реактивным Ньюэллом прорвался хозяин трассы Лен Вальяс, традиционно быстрый на последних метрах дистанции. А Петухов с Мориловым уступили даже швейцарцу Ягеру… Откровенно говоря, Морилов всё ещё не в лучших кондициях. Что же до Петухова, то профиль финиша ему не подходит, Алексею нужно было убегать заранее на подъёме, но его не отпустили. Как результат 5-е место. Морилов – 4-й, но забег был гораздо слабее, чем самый первый, в котором выиграл Йонссон. Кстати, за шведом сумел зацепиться Девятьяров! Крюков так же, как и Михаил, преодолел первый барьер, сработав в паре с Андерсом Глорсеном.

Наши ребята попали в один полуфинал, и здесь их судьбы разошлись. Если Крюков благодаря своей размашистой технике, мощным отталкиваниям сумел разогнать на финише, да так, что уступил только Йонссону, то Девятьяров не сумел пободаться с Тимом Чарнке за 4-ю позицию, которая предоставила пропуск в решающий забег. Немец, кстати, чувствует себя в Канаде феноменально – в четверг он победил в масс-старте, а тут ещё и финал спринта. Чувствуется, в воскресенье он будет одним из главных фаворитов скиатлона. Во 2-м полуфинале Глорсен и Ньюэлл довольно легко переиграли своих конкурентов, а отцепили они Вальяса и ещё одного канадца, Кокни – местная публика очень расстроилась. Но тут уж не до сантиментов.

Финал получился стремительным. По скорости он уступил только самому первом четвертьфиналу, в котором победил Эмил Йонссон. Оставил он силы и для решающего старта дня. Каждый из участников финала пытался проверять конкурентов на первой части дистанции, но, естественно, никто никого не отпустил. Плотненьким караваном спортсмены пришли к стадиону, где в лучшей позиции оказался Йонссон. Ему очень удобно атаковать под спуск, он начал атаку, которую в полной мере никто не поддержал. Эмил одерживает вторую подряд победу в спринте, и теперь швед лучший не только в спринтерском зачёте, но и в тотале. Он опередил Нортуга, который продолжает подготовку к "Тур де Ски". А что же за спиной шведа? А там Андерс Глорсен выстоял под напором Никиты Крюкова и стал 2-м, у Никиты – бронза, и это просто прекрасно. За последний год он невероятно прибавил в "коньке", стал широким специалистом. Это не может не радовать, учитывая, что на Олимпиаде спринт будет свободным стилем. Теперь Крюков 2-й в спринтерском кубке, правда, отставание от Йонссона чрезвычайно большое. Ну, а герой этапа в Кэнморе Тим Чарнке стал 4-м, и он достоин аплодисментов.

Российские девушки выступили в Канаде не так успешно. Они все сошли ещё на стадии ¼ финала. Усатова и Шаповалова и вовсе стали последними в своих забегах, а вот Годованиченко и Доценко боролись до последнего, но третьи позиции в своих четвертьфиналах обернулись для них ранним вылетом. К сожалению… Анастасия на финише не сумела угнаться за Майкен Фаллой, а Дарья проиграла шведке Линн Соэмскар и сенсации квалификации швейцарке Лорьен ван дер Графф.

Вообще, женские соревнования преподносились как противостояние американки Киккан Рэндалл и норвежки Майкен Фалла. Однако в полуфинале их обеих опередила немка Дениз Херрманн. В итоге Майкен Фалла вышла в финал только по времени. Надо отметить, что сразу три норвежки добрались до решающей битвы. Помимо названной Фаллы это ещё и Селин Брюн-Ли, а также Инвилд Остберг. И в финале им удалось разыграть подобие командной тактики. Они вывели на удобную позицию Майкен Фалла, которая вовремя атаковала и не оставила шансов записной фаворитке Киккан Рэндалл. Брюн-Ли стала 3-й, а Херрманн ещё один чудо-спринт выдать не смогла. У Германии, и у мужчин, и у девушек – деревянная медаль.

В общем зачёте Рэндалл поравнялась с Марит Бьорген и имеет все шансы опередить её в воскресенье. У обеих прим по 450 очков, у Юстины Ковальчик лишь 385. Впрочем, полька — главный фаворит скиатлона!