Лыжная секция

И пусть Квебек станет лучше Куусамо! Часть 1.

В Квебеке стартует 4-й этап КМ по лыжным гонкам

7 декабря в канадском Квебеке стартует 4-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. Поразмышляем, каких результатов нам стоит ждать.

В пятницу в канадском Квебеке стартует третий этап Кубка мира по лыжным гонкам. Согласитесь, место проведения очередного этапа довольно оригинально. Ставший за последние годы традиционным для третьего этапа немецкий Дюссельдорф сдаёт свой пост и более того – в этом сезоне в списке городов-хозяев вовсе не значится.

Итак, Кубок мира переезжает за океан. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, в Канаде этапы проводились и проводятся на регулярной основе – за всю историю Кубка мира уже пять городов из этой страны имели честь побывать в роли хозяев. Но Квебек – впервые. И впервые Кубок мира приходит на восток Северной Америки. Так что – третий этап стоит лишь смотреть ради того, что там всё будет по-новому. Переживания, что с непривычки организаторы могут допустить какие-нибудь ошибки, стоит отбросить – канадцы знают толк в организации крупных соревнований в зимних видах спорта. Чемпион мира прошлого года в командном спринте канадец Девон Кершоу, должно быть, ликует.

Лыжные гонки. Кубок мира. 4-й этап, Квебек (Канада)
Расписание соревнований.


7 декабря – командный спринт свободным стилем
8 декабря – индивидуальный спринт свободным стилем

Прошлого у квебекского этапа пока нет, сравнивать не с чем, а потому постараемся найти любопытные детали недавних выступлений спортсменов в Дюссельдорфе, где три последних года непременно проходил третий этап. Вообще с точки зрения психологии третий этап отличается от второго больше, чем тот в свою очередь от первого. Первые два этапа, как правило, по доброй традиции проходят в Северной Европе, где лыжникам знакома каждая извилинка на трассе. Расстояние между тем же Галливаре и Куусамо (или Шушеном) столь незначительное в мировом масштабе, что эффекта новой земли при переезде не возникает. И потом первые два этапа – это первые два этапа. Люди только втягиваются в сезон, кто-то, как Юстина Ковальчик, совсем этим злоупотребляет, кто-то вкатывается со скрипом и ошибками, и ему это простительно (привет шведам и отчасти Петтеру Нортугу) – в общем, не покидает ощущение, что Галливаре и Куусамо – это ещё только раннее начало.

Третий же этап, да ещё и с переездом за тридевять земель в Канаду (и последующий за ним там же четвёртый – но это уже другая история), начнётся с чистого листа. И оснований для того, чтобы предполагать, что нас ждут самые удивительные результаты, – масса. Например, Марит Бьорген, традиционно сметающая на пути всех и вся во время первых двух этапов, на третьем, дюссельдорфском, просто не выступает. После третьего этапа она обычно вновь возвращается на законное место – выигрывала в Давосе последние два года почти всё, что только могла. С другой стороны, полностью от сильных норвежек нам не отвертеться. Наверняка в гонке примет участие Хайди Венг, которая сейчас находится в очень хорошей форме. Так что те любители спорта, которые воочию наблюдали за Бьорген в Галливаре и Куусамо (а у Марит в этом сезоне шесть побед в шести гонках), не спешите быть категоричными – теперь всё будем по-другому.