Лыжная секция

Финский праздник сборной России. Часть 1.

Россияне ударно закончили этап КМ в Куусамо

Серебро Максима Вылегжанина в гонке преследования подвело черту под великолепным выступлением россиян на этапе Кубка мира в Куусамо.

До гонки

Последний день этапа Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо был посвящён преследованию в классическом стиле.

Лыжные гонки. Кубок мира. Второй этап. Куусамо. Финляндия

Женщины. 10 км классическим стилем


1. Марит Бьорген (Норвегия).
2. Юстина Ковальчик (Польша) – отставание 1.21,4.
3. Хайди Венг (Норвегия) – + 1.23,9…
16. Алия Иксанова (Россия) – + 3.03,4…
19. Юлия Иванова (Россия) – + 3.10,7.
20. Мария Гущина (Россия) – + 3.12,5…
27. Полина Медведева (Россия) – + 3.37,3…
30. Ирина Хазова (Россия) – + 3.44,5.

Мужчины соревновались на 15-километровой дистанции, женщинам, как более хрупким существам, предстояла дисциплина на треть короче. Сборная России к третьему дню успела навести шороху в Финляндии. Перед тем как отправиться в Куусамо, наши спортсмены и тренеры говорили, что второй этап Кубка мира, это конечно, серьёзное соревнование, и бежать вполсилы там никто не собирается, но всё-таки пик формы и основные надежды связаны с только предстоящим в неблизком будущем чемпионатом мира в итальянском Валь-ди-Фьемме.

А выходит вот как – сборная России будто с цепи сорвалась. Два золота, серебро, две бронзы по итогам четырёх дистанций в Куусамо и вот наступает момент завершающих гонок. У кого повернётся язык сказать, что, мол, всё – запал кончился?

От старта до финиша. Женская гонка

Женская гонка преследования потеряла свою интригу ещё до своего начала. Если накануне в спринте и на "пятёрке” надежда на то, что первое место не достанется норвежке Марит Бьорген, ещё теплилась, то теперь после её двух побед в Куусамо всё стало ясно. Марит стартует под первым номером с гандикапом в 53 секунды над Киккан Рэндалл. Не то чтобы американка плохая лыжница, но отыграть такое время у Бьорген, учитывая, что сама-то она не самая стабильная лыжница на планете, было возможно, только если Марит на пути к финишу завернёт в кафе на чашечку чаю. 59 секунд отставания достались финке Кристе Лахтенмаки, ей в свою очередь три секунды проигрывала перед стартом Юстина Ковальчик из Польши, а замыкала пятёрку норвежка Хайди Венг. Лучшая стартовая позиция у россиянок значилось за цифрой "6” – Юлия Чекалёва с её 1.26 отставания от Бьорген.

Марит идёт дистанцию в своём стиле – внешне очень легко и непринуждённо, подступиться к ней соперницы не могут даже спустя пять километров. Более того – отставание хоть медленно, но растёт, вот вам и гонка преследования. У наших девочек пока идёт не очень – говорить о попадании в тройку не приходится.

Спустя три четверти дистанции вырисовывается круг претендентов на серебро, идущий достаточно плотно – Тереза Йохауг, Хайди Венг, Юстина Ковальчик. Чем ближе к финишу, тем явственней становится преимущество лыжницы из Польши. Бьорген ей не достать, само собой, но серебро, по-видимому, тоже не упустить. Йохауг со временем понимает, что выше третьего места ей не прыгнуть, и больше озирается назад – не настигает ли кто?

Настигает! Да не кто-нибудь, а соотечественница Венг – на финишном подъёме ей удаётся нагнать Йохауг. Силы у последней таят, как пломбир на солнце, и Хайди обходит её как стоячую. Юстина Ковальчик, заметив преображение норвежки, поддаёт газу и своё серебро таки отхватывает, а Хайди приходит к финишу третьей и будто замертво падает на снег – стольких ей сил стоило место на пьедестале. Между тем, отрыв Марит Бьорген от преследовавшей троицы составил более 1 минуты и 20 секунд – очень мощно. А пятой финиширует Киккан Рэндалл, уступившая победительнице почти две с половиной минуты. Спустя 9 секунд добирается до заветной черты и Лахтенмаки. Россиянок в десятке нет – Алия Иксанова – 16-я, Мария Гущина – 20-я, Полина Медведева и Ирина Хазова — во второй половине третьего десятка.