Лыжная секция

Финский праздник сборной России. Часть 2.


От старта до финиша. Мужская гонка

В мужской гонке преследования преследовать участникам пришлось Петера Нортуга, изрядно нахлебавшегося серебряного горя от российских лыжников. Кто бы мог подумать, что и сегодня он будет на волоске от потери своего преимущества, а столько хлопот ему доставит стартовавший 15-м Максим Вылегжанин?

Наши вообще в целом стартовали хорошо – шли своей четвёркой достаточно уверенно и позиции соперникам сдавать не собирались.

Лыжные гонки. Кубок мира. Второй этап. Куусамо. Финляндия

Мужчины. 15 км классическим стилем


1. Петтер Нортуг (Норвегия).
2. Максим Вылегжанин (Россия) – + 1,4.
3. Алексей Полторанин (Казахстан) – + 3,4…
5. Илья Черноусов (Россия) – + 21,1…
7. Александр Легков (Россия) – + 24,5.
8. Дмитрий Япаров (Россия) – + 24,6…
10. Евгений Белов (Россия) – + 31,3…
21. Сергей Турышев (Россия) – + 1.39,4.

Да и больше того, россияне могли рассчитывать не на одно место на пьедестале почёта, а как минимум на два – очень хорошо шёл Дмитрий Япаров, сумевший не только руководить группой на дистанции, но и усилиться на финише. Увы, падение перечеркнуло эти планы.

И Нортуга мы не достали. Максим Вылегжанин к финишу начал настигать норвежца, сокращать дистанцию, но именно дистанции как раз и не хватило. Дотерпел Нортуг, оставил Максима с серебром. А ведь не покидало чувство, что, дай Вылегжанину ещё один лишний километр – "съел” бы он "викинга". Тройку призёров замкнул Алексей Полторанин из Казахстана, также проявив себя молодцом. Это его второе попадание на пьедестал на нынешнем Кубке мира.

Пятым к финишу пришёл Илья Черноусов, седьмым – Александр Легков, следом за ним Дмитрий Япаров и замкнул первую десятку собственной персоной Евгений Белов. Это очень хороший результат, даже если не брать в расчёт призовое место Вылегжанина.

После финиша

Настало время собирать камни. Подводить итоги второго этапа Кубка мира очень приятно. Вспомним все медали сборной России. Первый день, спринт: золото Крюкова, серебро Шаповаловой, бронза Доценко. Второй день, 5 и 10 км свободным стилем: золото Легкова, бронза Чекалёвой. И последний день, гонка преследования – серебро Вылегжанина. 6 гонок – 6 медалей! И ведь не только же были медали, не надо забывать о тех ребятах, кто не попал в призы, но был очень хорош. Лучше сборной России только норвежцы, но только благодаря Бьорген, выигравшей три гонки из трёх возможных. В общем же счёте наши мужики переиграли Нортуга и его друзей. Остаётся теперь ждать Квебека. Да-да, следующий этап пройдёт в Канаде. Финская земля с лихвой одарила наших "сборников", что принесёт канадская?