Лыжная секция

Нортуг всё ближе к русофобству? Часть 1.

Александр Легков выиграл этап КМ в Куусамо

Второй день этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Куусамо подарил нам двух призёров – золотого Александра Легкова и бронзовую Юлию Чекалёву.

До старта

Возможно, звучит нескладно, но в первый день зимы в финском Куусамо прошёл второй день второго этапа Кубка мира. Перед тем, как мужчины выйдут на свои 10 км свободным стилем и девушки на дистанции в два раза покороче, хотелось, конечно, погрузиться в приятные воспоминания, которые усилиями Никиты Крюкова, Евгении Шаповаловой и Анастасии Доценко, грели отечественное болельщикое сердце полным комплектом наград, накануне завоёванных в спринте.

Лыжные гонки. Кубок мира. Второй этап. Куусамо (Финляндия).

Женщины. 5 км свободным стилем.


1. Марит Бьорген (Норвегия) — 12.02,9.

2. Киккан Рэндалл (США) + 22,7.

3. Юлия Чекалёва (Россия) + 24,5…

20. Алия Иксанова (Россия) + 57,0…

22. Ирина Хазова (Россия) + 1.02,0.

23. Юлия Иванова (Россия) + 1.02,4…

25. Мария Гущина (Россия) + 1.05,2…


Очень было важно осадить себя, потому что на фоне побед в первый день у любого болельщика аппетиты только возрастут, и от индивидуальных гонок он может затребовать не меньшего, чем попадания на пьедестал как у девушек, так и у мужчин. Такая вот болельщикая публика непростая – сколько её ни корми, а она всё больше голодает.

От старта до финиша. Женская гонка

Разборки на "пятёрке” начались раньше – мужчинам в первый день декабря можно было поспать подольше, ну или поболеть за своих соотечественниц на трибуне. Фаворитки все на месте, за исключением Шарлотт Каллы, из-за неучастия в Куусамо которой очень сильно потеряла в качестве женская сборная Швеции. Но отсутствие серебряного призёра этой дистанции прошлого года отнюдь не облегчает жизни 96 участницам гонки.

Открывает дистанцию Алия Иксанова, сменившая на поприще первого номера стартового протокола Анастасию Доценко. Долгое время россиянка держала за собой лучший результат, пока её не обогнала тринадцатый номер гонки Кристин Стейра из Норвегии.

Стейра взгромоздилась на первую строчку всерьёз и надолго – превзойти её 12 минут и 40 секунд удалось только спустя ещё 20 спортсменов. Отличилась соотечественница Стейры, Вибеке Скофтеруд, которая в прошлом году в Куусамо была третьей.

Но и её песенка звучала недолго – как только к финишу пришёл 44-й номер, результат Скофтеруд оказался на 9 секунд хуже. Причём, что не могло не радовать, – 44-м номером была россиянка Юлия Чекалёва. Это была заявка на призовое место! Хотя забегать вперёд, конечно, не стоило, потому что при всей серьёзности позиции Юли впереди были одни монстры – и норвежский дуэт Бьорген — Йохауг, и Юстина Ковальчик (она, правда, сейчас в разряд монстров попадает в больше степени за счёт своего послужного списка, нежели текущих результатов), и американки, умеющие удивлять.

Но норвежки пока подступиться не могут – Терезе Йохауг проигрывает Чекалёвой 4,9 секунды, Хейди Венг – 6, а уж Скофтеруд-Стейра-Хаген и вовсе где-то позади. Уже легче, но покоя не даёт то, что основная сила норвежской сборной ещё пока в засаде – Марит Бьорген только разминается.

Мысленно отгоняя о себя вопрос о победителе гонки, раздумываешь, а кто ещё может перекрыть результат нашей лыжницы. Вариантов много, но стопроцентного среди них не находится. Разве что Киккан Рэндалл – она в неплохой форме, на "десятке” в Галливаре выиграла бронзу, пожалуй, и сейчас имеет хорошие шансы попасть на пьедестал. Вот только обгонит или нет? Обгоняет – после финиша американки Чекалёва, опускается на вторую строчку с отставанием чуть больше секунды.

Последней, по-царски, на дистанцию выходит сама госпожа Бьорген. Некоторые зрители смело отправляются за бутербродами – им уже всё ясно и неинтересно. Сама Марит тоже не производит впечатления загнанной лошади – дежурно "привозит” Рэндалл 22,7 секунды. Но это-то ладно, здесь даже новостей нет (многие букмекеры отказываются принимать ставки на норвежскую машину по сбору медалей), главное – Юлия Чекалёва по итогам гонки третья! Есть призовое место, продолжается наш праздник в Куусамо!