Лыжная секция

Нортуг всё ближе к русофобству? Часть 2.


От старта до финиша. Мужская гонка

Мужская гонка должна быть интересней – там же нет Марит Бьорген, там вопрос о победителе открыт. Здесь и злой Петтер Нортуг (провал в индивидуальной гонке в Галливаре, и вчерашнее серебро в спринте до сих пор не дают почувствовать норвежцу вкуса победы в нынешнем сезоне), не менее радикально настроенный Маркус Хелльнер, у которого дела ещё хуже, "хромающий” Дарио Колонья, упавший накануне в спринте,
Эмиль Йонссон (хотя 10 км, прямо скажем, не его конёк), скромно молчащий после шведского этапа Мартин Сундбю и так далее. В одном ряду с ними и россияне, первым из которых стартует Сергей Турышев.

По первости лидером в мужской гонке заделался Крис Андре Йесперсен, побить результат которого мог Маркус Хелльнер, но у того начало сезона явно идёт не так, как швед задумывал. Йесперсена на почётном посту сменяет соотечественник Шур Рёте. Последний сидит на своём месте довольно долго – его результат остальные лыжники перекрывают только с 22-й попытки усилиями француза Мориса Манифика. Но тому навластвоваться всласть не удаётся – совсем скоро к финишу мчится Александр Легков. Он показывает хорошее время, причём динамика отрыва от того же Манифика по этапам только растёт. На последнем повороте у россиянина слегка едет нога, становится тревожно, но Александр справляется с мелкой неурядицей и добавляет на финише, пересекает заветную линию и падает на снег уже настоящим лидером гонки — +7,9 от второго места. Что-то подсказывает, что далеко не многие смогут подобраться к нашему лыжнику, а это значит, мы снова будем в призах. Вопрос – в каких?

Лыжные гонки. Кубок мира. Второй этап. Куусамо (Финляндия).

Мужчины. 10 км свободным стилем.

1. Александр Легков (Россия) — 21.52,8.

2. Петтер Нортуг (Норвегия) — 21.59,6.

3. Морис Манифика (Франция) — 22.00,7…

6. Илья Черноусов (Россия) — 22.09,4…

10. Максим Вылегжанин (Россия) — 22.21,2.


Следом заканчивает гонку и Илья Черноусов – у него четвёртый результат, здесь же неподалёку Максим Вылегжанин. Трое россиян в промежуточной десятке – любо-дорого смотреть. Спустя несколько минут с хорошим временем приходит к финишу итальянец Давид Хофер – он становится четвёртым, отодвигая Черноусова на пятое место.

Гонка идёт, спортсмены продолжают прибывать и прибывать к финишу. И чем ближе к концу, тем яснее становится основная интрига – Нортуг или Легков?

И вот норвежец мчится на всех парах к финишу, Александр тем временем уже давно успел остыть и теперь прыгает, пытаясь согреться. После подъёма преимущество россиянина кажется уже очень солидным, но Нортуг есть Нортуг, поэтому мысли о шкуре неубитого медведя приходится с трудом отгонять. Однако на последнем повороте норвежец сдаётся, сбавляет темп, опускает плечи, потом, разумеется, добавляет, но пока Нортуг добегает до финиша, мы уже вовсю празднуем победу. Александр Легков – победитель 10 километров в Куусамо свободным стилем! А Петтер обессилено валится на снег. Ему вновь насолила сборная России – вчера с серебром норвежца оставил Никита Крюков, сегодня – Александр Легков. Такими темпами Нортуг скоро возненавидит этих русских. Но что тут скажешь? Сегодня проиграно почти семь секунд, Легков был бесподобен.

После финиша

Что же можно тут сказать? В четырёх гонках сборная России завоевала пять медалей, причём две из них – самое что ни на есть чистое золото. Определённо, этап в Куусамо останется надолго в нашей памяти. А ведь он ещё не кончился – сегодня будет гонка преследования. Ждём её с нетерпением.