Лыжная секция

Отдыхайте, господин Нортуг! Часть 1.

Никита Крюков выиграл этап Кубка Мира в Куусамо

Второй этап Кубка мира по лыжным гонкам уже стал для России успешным. Никита Крюков завоевал золото, а девушки принесли серебро и бронзу.

ПРЕАМБУЛА

Немного волнительно было перед стартом. Гарантий, что всё сложится хорошо и хотя бы наши мужчины попадут в тройку, вовсе не было. А так не хотелось в этом отчёте заниматься самоуспокоением и пытаться передать его читателю. "Будем надеяться”, "потенциал виден”, "только старт сезона” – всё это правда, но ключевыми словами действа в Куусамо по отношению к сборной России делать этого не хотелось.

Ах да, для тех, кто имеет совесть быть не в курсе, о чём речь идёт, – в пятницу спринтерскими гонками стартовал второй этап Кубка мира по лыжным гонкам в финском городе Куусамо. В превью я активно убеждал читателя в том, что после двух куусамских призовых мест предыдущих лет Никите Крюкову следует уже замахнуться на золото, потому что ничего удивительного в такой цели не было. Шла речь и о том, что и девушки в спринте смогут порадовать местом в тройке.

Свершилось. Крюков – выиграл свою гонку, а Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко попали в призы, уступив победу только лишь Марит Бьорген – несокрушимой норвежской суперлыжнице.

Лыжные гонки. Кубок мира. Второй этап. Куусамо. Финляндия
Мужчины. Спринт. Классический ход


1. Никита Крюков (Россия)
2. Петтер Нортуг (Норвегия)
3. Эрик Брандсдал (Норвегия)
4. Дмитрий Япаров (Россия)…
7. Алексей Петухов (Россия)…
11. Глеб Ретивых (Россия)…
18. Николай Морилов (Россия)…
37. Илья Черноусов (Россия)
38. Александр Легков (Россия)
39. Максим Вылегжанин (Россия)…
44. Евгений Белов (Россия)…
61. Сергей Турышев (Россия).

МУЖСКАЯ ГОНКА

Смотреть трансляцию из Финляндии, находясь при этом в Москве, можно было только с завистью. Местная наша погода устроила самый настоящий дебош в виде скачков температуры от минуса к плюсу, сопровождаемый непонятной кашей из снега и дождя. В Куусамо же условия намного лучше, особенно учитывая все "прелести” госпожи природы, насолившей многим лыжникам в Галливаре. Диспозиция такова: в строю все лидеры, они бьют копытом и свято верят в собственный успех. Среди них, конечно, и наши очень сильные спринтеры. Но и сопернички у них что надо, одна шведская бригада, возглавляемая парой Эмиль Йонссон – Теодор Петерсон, чего стоит. Говорить о норвежцах не приходится – присутствие Петтера Нортуга в списке претендентов существенно портит настроение другим лыжникам.

Перед финальной гонкой у россиян позиции очень хорошие – в заветную шестёрку квалифицируется сразу два спортсмена с двуглавым орлом на груди. Это весьма ожидаемый там Никита Крюков и приятно удививший Дмитрий Япаров. Настроение, правда, больше настороженное, чем радостное – в финале также числятся два норвежца. Да каких норвежца! Петтер Нортуг и Эйрик Брандсдаль – что можно нового рассказать об этих молодых людях? Больше того, здесь же представитель Казахстана Алексей Полторанин, который нынче в отличной форме – серебро Галливаре тому подтверждение. Замыкает список участников решающей гонки финн Калли Кассила, но в его присутствие на пьедестале почёта верится с трудом, наверное, даже местным болельщикам.