Лыжная секция

Отдыхайте, господин Нортуг! Часть 2.


С первого же поворота гонку возглавляет Крюков, Нортуг же идёт последним, очевидно, не без удовольствия нащупывая в рукаве свой главный козырь – космический набор оборотов в финишном створе. Нервы начинают постепенно превращаться в колючую проволоку, Япаров с Крюковым постепенно сменяют друг друга на лидерской вахте, норвежцы тоже прибавляют – вперёд не лезут, но за расстоянием следят зорко. Полторанин в свою очередь доставляет викингам неудобство своим дыханием в спину, а Кассила идёт шестым. Кстати, представитель Суоми как начал гонку последним, так её и закончил. Постоянство – залог успеха, знаете ли.

А дальше классика – только за горизонтом показывается финишная ленточка, как невидимая оса жалит Петера Нортуга, и тот семимильными прыжками начинает набирать крейсерский ход. Наши поначалу теряются, пытаются тоже переключить передачу, но норвежец бежит будто в четыре ноги. Сколько раз так делал Нортуг? И вот, кажется, повторение пройденного.

Да не тут-то было! Крюков цепляется за соперника, поначалу проигрывает, но борется-борется, ждёт последнего поворота и потихоньку начинает сокращать дистанцию. Страсти кипят и за спинами убежавших, там идёт другая русско-норвежская заруба, за бронзу – Япаров против Брансдаля. Полторанин с Кассилой могут спокойно закуривать – сегодня о призовом месте для них речь не идёт.

А дальше фантастика. Глядя на действо, происходящее на финишной прямой, испытываешь два чувства. С одной стороны, хочется уже развязки, с другой – таким концертом можно наслаждаться вечно. Тем более что болельщику сборной России есть от чего срывать голосовые связки – Крюков набирает обороты и на последних метрах вырывает победу! Плюс четыре сотых от Нортуга! Браво, браво, браво, Никита! Знай, Петя, с олимпийским чемпионом в спринте ваши штучки не пройдут!

Не качеством, так количеством – норвежцы берут мини-реванш: Брандсдаль на три сотых обставляет Япарова, оставляя россиянина на обидном четвёртом месте. Но это, конечно, всё равно достойно только восхищения. Великолепная тактическая победа над Нортугом, причём там, где он специалист высшего класса, – на финише. Победить врага его же оружием — что может быть красивее? И ещё раз спасибо Диме, что не оставил Никиту против двух норвежцев. Полторанин проигрывает победителю четыре секунды, а Кассила флегматично догребает к финишу, разглядывая прелести местной природы. Проиграть шестнадцать секунд первому месту в спринте – так это ещё и постараться надо.

А чего, в самом деле, нам прыгать под потолок, друзья? Надо знать себе цену. В конце концов, мы вправе деловито пожать плечами и, разведя руки в стороны, сказать: "Никита Крюков – олимпийский чемпион Ванкувера, великолепный спринтер, каких результатов вы хотели? Всё по делу, ничего удивительного”.

Лыжные гонки. Кубок мира. Второй этап. Куусамо. Финляндия
Женщины. Спринт. Классический ход


1. Марит Бьорген (Норвегия).
2. Евгения Шаповалова (Россия).
3. Анастасия Доценко (Россия)…
18. Полина Медведева (Россия)…
27. Юлия Чекалёва (Россия).
28. Наталья Коростелёва (Россия)…
31. Юлия Иванова (Россия)…
49. Ирина Хазова (Россия)…
66. Алия Иксанова (Россия)…
74. Мария Гущина (Россия).

ЖЕНСКАЯ ГОНКА

А вот соревнование девушек не могло у нас вызвать уверенность в том, что на пьедестале почёта будет свой человек. Кто бы поставил, что таковых будет аж два? Вряд ли в такое можно было верить перед началом гонки.

Но нам во многом повезло, причём с соперниками тоже. В финал, как и у мужчин, проходят две россиянки — Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко. Выносим за скобки Бьорген, оставшуюся в топ-6, кстати, без соотечественниц, и изучаем стартовый протокол. Две представительницы Финляндии — Анна Кюлленен и Криста Лахтенмаки, а также Катя Виснар из Словении. В таком секстете шансы на медали были очень-очень реальные. Юстина Ковальчик, отметим, стала седьмой и в финал не попала.

Бьорген, которая к тому моменту не знает, чем оборачивается подобная тактика (женский финал был раньше мужского), под стать Нортугу, начинает сонно и неохотно – идёт шестой, затаившись в ожидании момента, когда будет огорошивать соперниц своим спуртом. Наши девушки идут первыми, Шаповалова крепко держит за спиной норвежку, с другого фланга наступает Кюлленен, со временем сменяемая Виснар. Первую половину дистанции группа идёт очень плотно – не нашлось у женщин своего Кассилы.

Но тут начинается самое интересное – словенка падает и прихватывает с собой за компанию другую лыжницу из Финляндии Кристу Лахтенмаки. Обеим это с рук не сходит – четвёрка, не участвовавшая в заварушке, дружно машет финско-словенскому дуэту белыми платками, а тем остаётся идти к финишу только формальности ради.

Перед вторым подъёмом начинает включаться Бьорген – теперь они с Шаповаловой, оторвавшись от Кюлленен с Доценко, идут вровень, но надеяться на то, что норвежка дрогнет, хоть и хочется, а всё-таки нельзя.

И действительно, к финишному повороту найти интригу очень сложно. Марит огромными прыжками сделала себе такой задел, что финишировать может пешком, но нам есть чему радоваться – не менее стабильно на втором и третьем месте идут наши девушки. Так всё и кончилось, Бьорген спокойно начала приветствовать публику за несколько метров до финиша, а Шаповалова с Доценко так же спокойно забирают себе остальные призы – Женя серебро, а Настя бронзу. Кюлленен четвёртая, а Лахтенмаки сумела поквитаться с Виснар, оставив её на последнем месте. Удивительный и замечательный результат наших девушек! А ведь ещё не вечер, то был только первый день этапа в Куусамо, но мы уже можем гордиться выступлением на нём.