Лыжная секция

Что приготовил нам Куусамо? Часть 1.

30 ноября стартует 2-й этап КМ по лыжным гонкам

С 30 ноября по 2 декабря в финском городе Куусамо пройдёт 2-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. "Чемпионат.com” предвкушает турнир.

Чем приятен и прекрасен лыжный спорт, так это тем, что раз уж сезон начался, значит, заскучать он не даст. В минувшие выходные состоялся первый этап Кубка мира в Галливаре, что в Швеции. Не сказать, чтобы он принёс кучу сенсаций, но любопытного было много. Хотя в целом ожидания были оправданы. Норвежская машина Марит Бьорген, как водится, шансов другим помечтать о золоте не дала, сначала оформив победу на индивидуальной десятке свободным стилем, а затем поспособствовав триумфу норвежского флага в женской эстафете. Полька Юстина Ковальчик традиционно в начале сезона ходит под нагрузками, поэтому спокойно и благополучно финиширует за пределами первой двадцатки, вновь не клеится у шведов, которые вот-вот должны сделать последний шаг, и всё время им что-то мешает. Маркусу Хелльнеру на родной земле, например, тяжёлые погодные условия помешали в индивидуальной гонке. Ну а в эстафете шведам помешали более серьёзные обстоятельства – Петер Нортуг, Эльдар Рённинг, Сюьр Роте и Мартин Сундбю.

Есть и поклонникам сборной России от чего находится в хорошем настроении – наши мужики вновь вернулись из Галливаре не с пустыми руками, ибо в той самой эстафете, где Хелльнера и его друзей обидели суровые "викинги", мужская сборная России выиграла бронзу.

Лыжные гонки. Кубок мира. 2-й этап, Куусамо (Финляндия)
Расписание

30 ноября – Спринт классикой (мужчины и женщины)

1 декабря – 10 км свободным стилем (мужчины), 5 км свободны стилем (женщины)

2 декабря – 15 км классикой, преследование (мужчины), 10 км классикой, преследование (женщины).


30 ноября стартует второй этап Кубка мира. Он должен быть интереснее первого тем, что смотреть на его результаты мы вольно или невольно будем через призму Галливаре. Как и в последние годы, состоится второй этап в финском городе Куусамо. Он чуть больше Галливаре, но всё равно является той же деревней с чистым воздухом и прекрасной лыжной трассой. Даже не заглядывая далеко назад, интриг в Финляндии будет хоть отбавляй. К примеру, сможет ли Юстина Ковальчик побороться за 25-е место? Не заблудится ли на пути к пьедесталу Петер Нортуг? Не подпилит ли кто лыжи Марит Бьорген? Шутки шутками, а ведь и правда не все лидеры участвовали в борьбе за призы в Галливаре.

Швейцарец Дарио Колонья, последний, напомним, на данный момент олимпийский чемпион на 15 километрах, в прошлом году по итогам Куусамо был вторым в общем зачёте, проигрывая лишь Нортугу, но ничего, обставил в итоге Петера. В Галливаре действующий обладатель Кубка мира не впечатлил. Не пора ли начинать набирать обороты, Дарио? Или взять норвежца Эльдара Рённинга. Ему, разумеется, одного эстафетного золота этого сезона маловато будет, а тут как раз финский этап, на который Рённинг имеет зуб. С сезона-2006/2007 не покоряется Куусамо норвежцу – то Лукаш Бауэр его оставит с серебром, то Алексей Полторанин.