Лыжная секция

Что приготовил нам Куусамо? Часть 2.


Кстати, о казахстанском лыжнике. Он-то как раз в Галливаре стартовал неплохо, причём не только стартовал, но и финишировал симпатично – на втором месте. В прошлом году на втором этапе Полторанин был первым в гонке преследования на 15 км. Сможет ли он повторить свой успех или разозлившийся от домашнего поражения Хелльнер вставит Алексею палки в лыжи? Хотя, конечно, на пьедестал нацеливаются куда больше мастеров, так что оба могут оказаться ни с чем.

Ещё одним примечательным событием в Куусамо в эти выходные станет спринт классикой, которого в Галливаре не было. Тем обсуждения вокруг этого события может быть множество, но первое, что приходит на ум, так это персона Теодора Петерсона. В сезоне-2011/2012 именно с победы в Куусамо швед начал своё нелёгкий путь к вершине итогового зачёта спринтеров Кубка мира. Как сложиться теперь?

Второе, что интересует болельщиков сборной России даже больше Петерсона, – наши собственные лыжники. В пятницу в спринте у нас стартует солидная бригада – Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Алексей Петухов, Николай Морилов, Никита Крюков, Глеб Ретивых, Дмитрий Япаров и Сергей Турышев. Стоит ли напоминать, что год назад в Куусамо следом за Петерсоном финишировал Крюков? Думается, теперь олимпийскому чемпиону Ванкувера следует подумать о металлах куда более ценных, чем серебро. И потом последние три года наши спринтеры из Куусамо с пустыми руками не возвращаются: позапрошлый год был ознаменован серебром Александра Легкова, а в 2009 году была бронза Крюкова. Для полной идиллии теперь нужно золото.

Женский этап в Куусамо в прошлом году получился в плане призёров каким-то однообразным. Всё повыигрывала норвежская троица Бьорген-Йохауг-Скофтеруд. Единственное, чем поделились жадные норвежки с остальными, – два серебра Шарлотт Каллы. Любопытно, что у шведки начало сезона нынешнего не заладилось. На домашнем этапе в Галливаре (сколько надежд, казалось бы, трепещите соседи) она не попала в призы из-за падения. Не будет Шарлотт и среди участниц спринта в Куусамо, а вот Бьорген вместе с Йохауг и Скофтеруд в строю и уже, кажется, жадно впились глазами в пьедестал почёта, выбирая себе место повыше.

Из 98 участниц пятничной гонки девять будет представлять Россию – Анастасия Доценко, Наталья Коростелёва, Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Полина Медведева, Ирина Хазова, Алия Иксанова и Мария Гущина. В прошлом году лучшим результатом наших девушек стало 14-е место Полины Медведевой. Да и вообще в спринте у россиянок в Куусамо не очень. Но это не значит, что Финляндия проклятое место для наших – в марте этого года Юлия Иванова взяла серебро, проиграв только Бьорген. Правда, дело было в другом городе – Лахти. А чем Куусамо хуже Лахти?