Лыжная секция

Галливаре одарил россиян бронзой. Часть 2.


Лучшей из россиянок стала Юлия Чекалёва, оказавшаяся девятой с 46 секундами отставания от лидера. Наталья Коростелёва замкнула десятку, Анастасия Доценко пришла к финишу 18-й, а остальные наши девушки совсем уж подотстали: Юлия Иванова – 38-я, Ирина Хазова – 43-я, Полина Медведева – 49-я.

Дальше настал черёд мужчин. Они, напомним, на пути к победе проходят больше, чем дамы – 15 километров. Здесь тоже имена были достойные, но не все оправдали надежды в Галливаре. Петтер Нортуг, как показалось, выступил далеко не с полным желанием – ближе к финишу сдал позиции и отказался бороться за лидерство. Зато очень хорошо шла тройка Хейккинен-Сундбю-Полторанин. Норвежец в итоге и выиграл гонку: результат Мартина составил 30 минут и 37 секунды, за ним прибыл к финишу Алексей Полторанин – казахстанец отстал от победителя на девять секунд. Замкнул тройку швед Маркус Хельнер, который, конечно, на родных просторах рассчитывал на большее. Не везло хозяевам в субботу.

Лучшим из стана сборной России стал Евгений Белов, ставший восьмым.

Лыжные гонки. Кубок мира. Первый этап, Галливаре (Швеция). 24 ноября

Женщины. Эстафета 4х5 км.

1. Норвегия-1 – 45.32,2.
2. Швеция-1 – + 19,4.
3. США – + 28,2…
6. Россия-1 (Юлия Иванова, Полина Медведева, Юлия Чекалева, Наталья Коростелева) – + 1.10,6…
11. Россия-2 (Евгения Шаповалова, Юлия Тихонова, Анастасия Доценко, Ирина Хазова) – + 1.56,4.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.
1. Норвегия-1 – 1:01.59,3.
2. Швеция-1 – + 6,4.
3. Россия-1 (Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов) – + 7,2…
12. Россия-2 (Константин Главатских, Дмитрий Япаров, Сергей Турышев, Николай Морилов) – + 1.18,6.

Хотя, по сути, наши финишировали группой – Александр Легков был девятым, Илья Черноусов – десятым. Максим Вылегжанин немного, правда, отстал – замкнул топ-15, а Сергей Турышев и вовсе своих из виду упустил – 40-е место.

В воскресенье пришло время эстафет. Наши болельщики могли потирать руки – мужская сборная России в эстафетах сильна, хотя в прошлом году в тройку и не попала. Но что такое быть на пьедестале почёта в Галливаре, наши мастера знают не понаслышке. Тренерский штаб национальной команды всё-таки принял решение использовать Морилова – включил во вторую четвёрку. В итоге квартет Главатских-Япаров-Турышев-Морилов стал 12-м. Зато другая наша бригада выиграла бронзу! Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов уступили только шведам и норвежцам. Норвежская четвёрка во главе с Нортугом стала первой, Хельнер и его друзья довольствовались серебром.

Женская эстафета одарила сборную России шестым местом в исполнении Юлии Ивановой, Полины Медведевой, Юлии Чекалёвой и Натальи Коростелёвой. Другая наша команда за номером 2 и в составе Евгении Шаповаловой, Юлии Тихоновой, Анастасии Доценко и Ирины Хазовой стала 11-й. Победили же норвежки, руководимые Терезой Йохауг, следом за ними гонку закончили девушки из Швеции, а третье место осталось за сборной США.

Вот такими результатами на старте сезона попотчевал нас Галливаре. Мужская сборная России начала этот год хорошо, вполне могла, кстати, при определённом везении и условиях выступить лучше, девушки тоже выглядели неплохо. Ну а индивидуальные гонки оказались непростыми для всех спортсменов – раз уж Нортуг с Ковальчик не смогли что-либо противопоставить победителям, то остальным участникам это тем более простительно. В конце концов, цели и задачи у всех разные.