Лыжная секция

Морилов: о целях сезона говорить пока рано. Часть 1.

Лыжник Николай Морилов - о целях на сезон

О начале нового сезона, предстоящим этапам Кубка мира по лыжным гонкам и целях на этот год – в интервью Николая Морилова.

Лыжный сезон постепенно подбирается к своему началу. Вот-вот стартует традиционный турнир, сопровождающий его от самого начала до самого конца – Кубок мира. В этом соревновательном году запланировано 16 этапов, в том числе два в Северной Америке, а последний этап состоится в шведском Фалуне в конце марта следующего года. Однако пока спортсмены со всего мира готовятся только стартовать на первых двух этапах – с 24 по 25 ноября в шведском Гелливаре и с 30 ноября по 2 декабря в финском Куусамо.

Разумеется, среди сборных, ведущих усиленную подготовку к стартам, и команда России. Корреспондент "Чемпионат.com” побеседовал с одним из её гонщиков Николаем Мориловым, чтобы узнать, в каком настроении подходят наши лыжники к Кубку мира.

Предельная сосредоточенность — вот что прежде всего замечаешь, глядя на спортсмена. И она вполне объяснима. В прошлом сезоне начало россиянам в спринте не слишком удалось – этап в Куусамо так и вовсе почти полностью остался за норвежцами во главе с Петтером Нортугом и

Я пока не в курсе буду ли стартовать в Галливаре. Единственное, что могу точно сказать, – планирую выйти на трассу 30 ноября в спринте в финском Куусамо.

Марит Бьёрген – из россиян сумел отличиться только Никита Крюков, финишировавший вторым в спринте классикой, аккурат за шведом Теодором Петерсеном. Петерсен, к слову, в том сезоне действительно был силён и по его итогам стал заслуженно лучшим спринтером. Следом за ним в сезоне-2011/2012 финишировал как раз Николай Морилов, сумевший оттеснить сильного норвежца Эйрика Брандсдаля и других корифеев лыжного спорта типа Дарио Колоньи. При всём при том отрыв Петерсена от Морилова составил 123 очка, что, конечно, многовато. Возможно, если бы тогда Николай мог сходу начать с места в карьер, то борьба за спринтерскую пальму первенства была бы более напряжённой, и кто знает, как в итоге всё закончилось бы.

Но теперь новый сезон, а значит, новые надежды. Будем надеяться, что Морилов сможет порадовать болельщиков сборной России уже в конце ноября. Хотя, конечно, чем ближе Сочи, тем больше побед мы ждём от наших лыжников в целом.

— Николай, как проходит подготовка к новому сезону, находите ли вы свою форму достаточной для успешного старта на первых этапах Кубка мира?
— Я сразу хочу отметить, что могу сказать немногое, так как у нас ещё не было общего собрания. Так что я пока не в курсе, буду ли стартовать в Галливаре. Единственное, что могу точно сказать: планирую выйти на трассу 30 ноября в спринте в финском Куусамо. Насчёт своей формы я также не могу однозначно судить – первые старты всё покажут. Мы планомерно готовились. Никаких сбоев не было, весь подготовительный период проходил по плану. Теперь остаётся ждать первых стартов – после них можно будет понять, в какой форме я нахожусь и команда в целом. Там уже видно будет, куда нам дальше двигаться и как дальше тренироваться.