Лыжная секция

Крюков: сейчас я нацелен на чемпионат мира. Часть 1.

Никита Крюков - о предстоящем сезоне

Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказал о сборах на снегу, контрольных тренировках, работе над техникой, целях на сезон и трассе в Сочи.

Олимпийский чемпион в спринте Никита Крюков на прошлой неделе выиграл контрольные старты на сборе в Якутии, а сразу после этого транзитом через Москву отправился на среднегорный сбор в Вершину Тёи, где спринтерская команда проводит последние приготовления к стартующему через две недели сезону. Корреспондент "Чемпионат.com" подробно расспросил спортсмена о готовности к сезону и личных амбициях.

Конечно, любая победа приятна и придаёт уверенности. Но обольщаться этим не стоит, потому что это первый старт, к которому все подходят в разной форме и с разным настроем. Поэтому я отношусь к этой победе как к проходящей контрольной тренировке: где-то повезло, где-то не повезло.

— В прошлые годы многие спортсмены жаловались на не самые комфортные условия в Вершине Тёи, однако недавно на базе прошла реконструкция. Насколько здесь улучшились условия?
— Если сравнивать здешние условия с Якутией, то это небо и земля. Самый большой минус в Тёи – никудышное питание. Якутский Алдан – это место на вес золота. Мы оттуда уехали два дня назад, но уже начали скучать по этому месту. В Тёи хорошая трасса в плане рельефа, правда, по ширине она уступает трассе в Алдане.

— В прошлые годы из-за дефицита снега в Тёи было невероятное скопление лыжников, что мешало тренировкам. Как обстоит ситуация сейчас?
— Опять же полная противоположность Алдану. Там мы были одни, ширина трассы позволяла с двух сторон резать лыжню. Здесь, покатавшись первый день, мы столкнулись с тем, что постоянно приходится кого-то обгонять, что вызывает пусть и незначительные, но неудобства. Если бы, при отсутствии снега, сюда приехали все, то какие-то запланированные работы было бы просто невозможно делать.

— Победа в Якутии придала вам уверенности перед наступающим сезоном и насколько всерьёз стоит воспринимать этот результат и ваше шестое место на летнем чемпионате России в Рыбинске?
— Конечно, любая победа приятна и придаёт уверенности. Но обольщаться этим не стоит, потому что это первый старт, к которому все подходят в разной форме и с разным настроем. Поэтому я отношусь к этой победе как к проходящей контрольной тренировке: где-то повезло, где-то не повезло. Если брать летний чемпионат России, где я был шестым, там тяжело бежалось, потому что у всех по-разному катили роллеры, а я вовремя не смог переключиться на то, чтобы выиграть. Мне очень понравился сбор в Якутии. 20 дней прошли незаметно. Я даже устать не успел, хотя обычно за такой период накапливается небольшое утомление оттого, что находишься на одном месте. Такого приёма, как там, я ещё нигде не встречал.

— С другой стороны, тренировки в Якутии и в Тёи – это огромная временная разница с Европой. Не возникнет ли проблем с акклиматизацией при переезде в Европу?
— Когда вылетаем из Москвы в Якутию, то шесть часов разницы при акклиматизации на восток даются тяжело. Когда же мы акклиматизируемся в Якутии, то при возвращении назад в Москву или Европу акклиматизация проходит легче. При этом возвращаться надо не накануне старта, а минимум за неделю.