Лыжная секция

Перевозчиков: задача на "Тур де Ски"? Выступить лучше, чем в прошлом году

Старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков огласил состав сборной на "Тур де Ски" и рассказал о задачах, которые будут стоять перед его подопечными на этих соревнованиях.

"Как известно, мы выставляем на "Тур де Ски" девять спортсменов: Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Сергея Турышева, Илью Черноусова, Дмитрия Япарова, Константина Главатских, Александра Бессмертных, Артёма Жмурко и Андрея Ларькова. Почему такой состав? Эти спортсмены заслужили право на участие в многодневке своими результатами. К примеру, Андрей Ларьков на четвёртом этапе Кубка мира в Кэнморе стал шестым в скиатлоне. У нас есть ещё достойные ребята, это и Евгений Белов, и Сергей Устюгов, но в планы их подготовки "Тур де Ски" пока не вписывается. Условия соревнований – очень жёсткие, так что мы их побережём. И наши спринтеры в многодневке тоже не участвуют.

Что касается задач на многодневку, то мы не планируем выиграть "Тур де Ски". В этом сезоне есть более серьёзные задачи, ведь пройдёт чемпионат мира. И тем не менее, хотелось бы, чтобы результаты год от года становились выше. Так что должны выступить лучше, чем в прошлом году. Такая задача перед спортсменами стоит", — цитирует Перевозчикова "Весь спорт".

Вяльбе: на "Красногорской лыжне" почти не было зрителей

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам, президент Федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе прокомментировала итоги соревнований "Красногорская лыжня".

"В этом году нам повезло со снегом, поэтому у спортсменов, насколько я знаю, претензий к подготовке трасс не возникло. Были небольшие камешки во второй день соревнований на пятикилометровой дистанции, но этот недостаток быстро устранили с помощью искусственного снега. Организаторы очень старались – это было видно.

Конечно, некоторые коррективы внесла погода: в первые дни из-за низкой температуры воздуха и сильного ветра возникали вопросы о переносе стартов и даже их отмене. Но в итоге нам лишь пришлось сократить дистанции классических гонок с раздельным стартом – до 5 км у женщин, до 10 км у мужчин. Но это не так страшно. Другое дело, что соревнования прошли практически без зрителей. Но эта болезнь, к сожалению, присуща сегодня всей России.

В частности, на последнем чемпионате страны в Тюмени была такая же история. В советское время, когда ещё бегала я, на лыжные соревнования приходило огромное количество болельщиков. Но жизнь поменялась, людям, наверное, стало неинтересно – хотя в прошлом году этап Кубка мира, который мы организовали в "Лужниках", прошёл при полном зрительском аншлаге", — приводит слова Вяльбе агентство "Весь спорт".

Ковальчик одержала победу в гонке преследования на "Тур де Ски"

Полячка Юстина Ковальчик завоевала золото в гонке преследования на 9 км классическим стилем на пятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в рамках многодневки "Тур де Ски" в немецком Оберхофе. Второй стала норвежка Тереза Йохауг, а финка Анна Киллинен замкнула тройку призёров. Лучший российский результат — 16-е место Юлии Чекалёвой.

Лыжные гонки. Кубок мира. Пятый этап. "Тур де Ски". Оберхоф (Германия)
Женщины. Гонка преследования. 9 км классическим стилем


1. Юстина Ковальчик (Польша) — 25.01,4.
2. Тереза Йохауг (Норвегия) + 41,4.
3. Анна Килленен (Финляндия) + 45,0…
16. Юлия Чекалёва (Россия) + 1.35,4…
26. Юлия Иванова (Россия) + 2.21,9.
27. Полина Медведева (Россия) + 2.28,5.
28. Алия Иксанова (Россия) + 2.31,9…
32. Ольга Кузюкова (Россия) + 2.46,5…
34. Наталья Коростелёва (Россия) + 2.49,0.
35. Анастасия Доценко (Россия) + 2.54,7…
47. Ирина Хазова (Россия) + 3.45,8…
64. Лариса Шайдурова (Россия) + 4.33,9.