Лыжная секция

Меньшенин: определим состав после контрольных тренировок и стартов в Муонио

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Григорий Меньшенин подвёл итоги сбора в Сочи и рассказал о дальнейших планах по подготовке.

"В Сочи у нас прошёл шестидневный восстановительный сбор. Здесь мы прошли тестирование, немного занимались силовой подготовкой, бегали кроссы. Но в основном отдыхали. Купались в море, загорали. В Сочи прекрасная погода: температура воздуха – плюс 28, температура воды – плюс 23-24. В общем, все остались довольны.

8 октября мы выезжаем в Рамзау (Австрия), где начнём подготовку на глетчере. Будем кататься на лыжах, выполнять специальную работу, а также готовить инвентарь, тестировать лыжи. Сбор в Рамзау продлится две недели, до 21 октября. Затем мы дадим возможность команде немного отдохнуть. А 1 ноября отправимся на первый снег в Муонио (Финляндию). Ну а дальше уже начнутся этапы Кубка мира.

Готов ли назвать предварительный состав команды? Нет, конечно! У нас ещё не было никаких контрольных стартов. 16-18 ноября в Муонио пройдут международные соревнования, в которых мы примем участие. По результатам этих стартов и контрольных тренировок определим спортсменок, которые выступят на первом этапе Кубка мира", — приводит слова Меньшенина портал Team Russia-2014.

Алыпов: от российских тренеров невозможно получить новые знания и методики

Бронзовый призёр Олимпийских игр в Турине по лыжным гонкам Иван Алыпов объяснил, почему решил тренироваться под руководством иностранца Рето Бургмайстера.

"Нахожусь на самостоятельной подготовке. Подключился к "швейцарской группе" Рето Бургмайстера и периодически приезжаю домой на сборы. У Бургмайстера интересные тренировки, это ещё и хороший опыт. Я пока не думал и не решал, чем я буду заниматься в дальнейшем, но тот опыт, который я приобретаю здесь, как мне кажется, будет очень полезен в будущем.

Кроме того, всегда хочется попробовать чего-то нового. А в России, на мой взгляд, не у кого учиться. Нет возможности получить от отечественных тренеров какие-то новые знания и методики. А, грубо говоря, черпая знания из интернета, невозможно понять и освоить всё так, как требуется.

Что качественно новое привнёс Бургмайстер в мою подготовку? Не хотел бы называть какие-то конкретные примеры. Но скажу, что вся тренировочная методика этого швейцарского специалиста в корне отличается от российской", — приводит слова Алыпова fcp-press.ru.

Захаров: большинство тюменских спортсменов привычно находятся в сборных России

Старший тренер сборной Тюменской области по лыжным гонкам Валерий Захаров рассказал о том, как идут дела у команды.

"Большинство тюменских спортсменов привычно находятся в расположении национальных команд. Оксана Усатова, Наталья Коростелёва, Евгений Белов, Глеб Ретивых, Станислав Богданов и другие тренируются в Эстонии. Кто-то, как Валентина Новикова, самостоятельно подводит себя к сезону в Удмуртии. В "Жемчужине Сибири" сейчас работает в основном молодёжь: Артём Норин, Юрий Гаврилов, Яков Сезёмов. Упор делается на скоростные тренировки. Что касается следующего сбора, то его с 12 октября начнём в австрийском Рамзау", — приводит слова Захарова "Тюменская арена".