Лыжная секция

Грушин: больше я не вижу необходимости консультировать команду Меньшенина

Главный тренер женских сборных СССР, СНГ и России по лыжным гонкам Александр Грушин высказался по поводу заключения о работе команды Григория Меньшенина, в которой он в последнее время выступал в роли консультанта.

"Я отдал полное моё заключение по поводу тренировок женской сборной Юрию Нагорных. И эта информация принадлежит вышестоящим органам. Честно говоря, не хотел бы больше возиться в этой грязи. Больше я не вижу необходимости консультировать команду.

У меня есть своё мнение, но есть Федерация лыжных гонок России. Ту информацию, которая им требовалась, я представил. Будут ли они пользоваться ею, я не знаю. Я указал все положительные и отрицательные стороны. Больше я вмешиваться и лезть туда не хочу. Тренировки должны проходить с учётом требований и с учётом индивидуальной переносимости. Сейчас же во главе угла стоит индивидуальная переносимость, а про требования к спортсмену как члену национальной сборной забыли", — приводит слова Грушина Fcp-press.ru.

Вяльбе: меня станут ненавидеть многие регионы

Президент Федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе рассказала о критериях отбора в национальную сборную России на чемпионат мира.

"На днях мы утвердили принципы отбора на чемпионат мира — 2013. Много и долго обсуждали эту тему, но в итоге решили, что так будет правильнее. Основой всего станут результаты выступления на этапах Кубка мира. Если спортсмен на этапах Кубка мира войдет в тройку призёров или дважды займёт места с четвёртого по шестое, он автоматически отберётся на чемпионат мира. Хотя это не единственный критерий. К главному старту сезона спортсмены должны подходить не с подсчётом рейтинговых очков в голове, не измотанными психологически бесконечными отборочными стартами, а спокойными и уверенными. Я предвижу, что меня, как президента ФЛГР, станут ненавидеть и осуждать многие регионы. Но практика показывает: как правило, чемпионы России готовятся не к чемпионату мира, а к отборочным стартам. И после этого на чемпионате мира уже ничего показать не могут", — цитирует Вяльбе портал Team-Russia2014.ru.

Вяльбе: новая трасса в Сочи непростая

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала о лыжной трассе в Сочи.

"Трасса непростая. Недавно на сборе были биатлонистки, катались на лыжероллерах. И некоторые спуски девушки даже не могли проехать — приходилось снимать роллеры. Но это биатлонисты. А мы протестировали олимпийскую трассу в прошлом году. Спортивная часть соревнований получилась очень хорошей. Я не беру во внимание организационные неувязки, я вообще не сторонник собирать негатив — никогда этим не занималась. Самое важное для спортсменов — трасса, спортивная составляющая, и в этом плане проблем не возникало. Мы очень хорошо сработали с компанией "Росинжиниринг-Эксплуатация", которая готовила трассы. Всё было сделано профессионально даже. Я сама каталась там в прошлом году. Трасса рабочая. В своё время мы любили такие: без равнин — спуск, подъём, спуск подъём. Высота в Сочи непростая. Вроде бы 1500 м, но то ли воздух другой, то ли есть иные причины, однако переносится даже сложнее, чем 1800 м", — цитирует Вяльбе портал Team-russia2014.ru.