Лыжная секция

Владимир Макаренко: «В Сочи проблем со снегом не будет»

Заместитель генерального директора по олимпийским объектам «Газпром социнвест» Владимир Макаренко рассказал об особенностях лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в Сочи.

Стадион примет в этом сезоне два крупнейших страта: 1-3 февраля пройдет 11-й этап Кубка мира по лыжным гонкам, а 7-10 марта – восьмой этап Кубка мира по биатлону.

«Комплекс рассчитан на 9600 зрителей. Многим любопытно, почему лыжи и биатлон располагаются настолько близко. Ответ простой: если строить два отдельных полноценных стадиона, они здесь просто не поместятся!

Лыжный стадион – временный. Он построен из легко разбираемых конструкций, и после Игр будет демонтирован. Биатлонный стадион – постоянный. Зоны старта и финиша у лыжников и биатлонистов не совпадают.

– В чем заключается сложность сочинской трассы?

– Суммарный перепад высот на трассе составляет около 760 м. Это – околопредельные показатели, так что всем спортсменам придется тяжело.

– Как будет решена весьма вероятная «снежная проблема»?

– Снег у нас есть уже сейчас, он находится он в специальных хранилищах. Ничего сверхъестественного – снег прессуют и накрывают опилками. Также приготовлены инструменты оперативного вмешательства – проблем со снегом не будет», – приводит слова Макаренко «Весь спорт».

Олег Перевозчиков: «Часто бываем в десятке по 3-4 человека, а на пьедестал не можем подняться»

Cтарший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Олег Перевозчиков оценил результаты команды в гонке на 5 км классическим стилем в Тоблахе, где четверо россиян вошли в топ-10.

«На отметке 2,5 км очень плотные результаты были, но дистанция короткая, лидеры стартовали в конце. И финиш – проиграли. Мы очень часто бываем в десятке по три-четыре человека, а на пьедестал не можем подняться. Так что есть над чем работать.

– Выступление кого из ребят вы можете отметить?

– Да все нормально выступили. В такой многодневке выходить на старт и так мощно биться – это многого стоит», – приводит слова Перевозчикова «Весь спорт».