Лыжная секция

Елена Вяльбе: «Тур де Ски» – один из этапов подготовки к чемпионату мира»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер сборной России Елена Вяльбе прокомментировала результаты «Красногорской лыжни» и рассказала о задачах на многодневку «Тур де Ски».

«Очень понравилось на «Красногорской лыжне» то, что молодежь «кусается». И мужчины, и женщины дали понять, чтобы основной состав сборной не расслаблялся.

Лидеры ставят задачу быть в тройке на «Тур де Ски». Но основной старт в этом году – это чемпионат мира. «Тур де Ски» это просто один из этапов подготовки для тех спортсменов, которые рассчитывают на медали чемпионата мира», – приводит слова Вяльбе ФЦП-Пресс.

Екатерина Храмцова: «Пока это самый удачный сезон в моей спортивной карьере»

Победитель в гонке на 10 километров свободным стилем на «Красногорской лыжне» Екатерина Храмцова поделилась впечатлениями о своем выступлении.

«Однозначно, пока это самый удачный сезон в моей спортивной карьере, в котором, я надеюсь, и эта победа не станет последней. В ноябре в поселке Вершина Теи я выиграла сначала Кубок Хакасии, потом – первый этап Кубка России в спринтерской гонке коньковым стилем, и сегодня – третья победа. Начинает давать плоды трехгодичная централизованная подготовка, наша работа с тренером молодежной сборной России Валентином Литвинцевым. Перед сегодняшней гонкой очень трудно было определиться с лыжами, потому что трасса сначала была покрыта коркой льда, а когда ее разбили, стала мягкой. Но, судя по результату, со смазкой мы угадали, хотя все равно во время бега боялась на спусках: мысль, что лыжи могут подвести, все-таки была.

Тактический план на такие гонки с раздельным стартом у меня всегда один: взять удобный для себя темп и выдержать его до финишного ускорения. Все получилось почти идеально, а самым трудным стал именно этот последний финишный километр, на котором надо было выдержать, поскольку я знала, что после меня стартовали очень сильные девочки. В итоге дотерпела: со вторым и третьим призером меня разделили четыре с небольшим секунды», – цитирует Храмцову Team Russia-2014.