Лыжная секция

Евгений Шаповалова: «Я часто попадала в спринтерские финалы, но обычно занимала 5-6 места»

Российская лыжница Евгений Шаповалова, занявшая второе место в спринте на этапе Кубка мира в Куусамо (Финляндия), рассказала, как ей удалось попасть на подиум.

«Спустя столько лет я, наконец, заняла второе место в спринте! Я часто попадала в спринтерские финалы, но, как правило, занимала там пятые-шестые места. За первое место, может быть, пока рановато бороться, хотя можно замахиваться и на победу! Большой скоростной работы мы ведь еще не делали, на это у нас впереди весь февраль», – цитирует Шаповалову «Весь спорт».

Никита Крюков: «Не всегда есть реальный шанс побороться с Нортугом, поэтому я сделал все, что мог»

Олимпийский чемпион Никита Крюков прокомментировал свою победу над Петтером Нортугом в спринте на втором этапе Кубка мира в Куусамо (Финляндия).

«В квалификации бежалось хорошо. На первом подъеме мне крикнули, что я проигрываю шведу Эмилю Йонссону две секунды, а в итоге я уступил полторы. То есть, я хорошо провел вторую часть дистанции и понял, что со мной все в порядке. Ну, а начиная с четвертьфинала, все решала тактика.

Кстати, в четвертьфинале я сильно устал – после первого подъема сел за финном, а тот подотстал, и потом мне пришлось в одиночку догонять Алексея Петухова и казахского спортсмена, которые далеко уехали. Полуфинал и финал сложились намного легче. В решающих стадиях я бежал более расслабленно и грамотнее тактически.

Все получилось и в финале, особенно, когда Нортуг включился на подъеме, а мне удалось подхватить его темп. Я понимал, что на подъеме он очень силен, но сдаваться было нельзя. Не всегда дается реальный шанс побороться с Нортугом, поэтому я сделал все, что мог.

Наверное, зимой придётся пойти на запланированный спад, чтобы вновь набрать форму к чемпионату мира», – цитирует Крюкова «Весь спорт».

Российские лыжники в пятой гонке подряд поднялись на подиум Кубка мира

Сегодня спортсмены сборной России по лыжным гонкам в пятой гонке подряд поднялись на подиум Кубка мира.

Удачная серия началась в последней гонке первого этапа в Елливаре – тогда мужская эстафетная четверка заняла третье место. На втором этапе Кубка мира в Куусамо российские лыжники были на пьедестале всех четырех гонок, которые прошли на данный момент. В пятницу Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко заняли 2-е и 3-е места соответственно в спринте, в аналогичной дисциплине среди мужчин победу одержал Никита Крюков.

Сегодня успешные выступления сборной России продолжились третьим местом Юлии Чекалевой и победой Александра Легкова в гонках с раздельным стартом.