Лыжная секция

Никита Крюков: «Считаю свою победу над Нортугом в Куусамо первой в карьере»

Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказал о своей победе над Петтером Нортугом в спринте на втором этапе Кубка мира в Куусамо (Финляндия).

- Вы когда поняли, что Нортуга обыграете? Там ведь поначалу все неочевидно было.

– Ну да. Когда два человека одновременно начинают набирать скорость, ничего не понятно. Но в какой-то момент я увидел, что начинаю к нему приближаться. И что теоретически могу выиграть. Как мог – добавил. И обогнал. А на финише даже палку на эмоциях стал крутить.

- Такие вещи обычно только Нортуг и может себе позволить.

– Не только он, как видите.

- Норвежец был расстроен?

– Трудно сказать. Мы общались с ним после гонки, шутили даже. Вел он себя адекватно. Может, при мне не хотел показывать досады? Не знаю. Собственно, чему расстраиваться? Была честная борьба.

Самое главное, что в моем персональном противостоянии с Нортугом «счет открыт». Я ведь впервые обыграл его вот так, в очной дуэли. На Олимпиаде в Ванкувере Нортуг за золото, так уж получилось, не боролся. Я его выбивал и в четвертьфиналах, и в полуфиналах разных соревнований. И он меня выбивал, конечно. Но это все была борьба не за первое место. Это не считается.

- Вообще-то вы уже опережали Нортуга. Стокгольм, 2010 год, финал Кубка мира, не помните? Он тогда «на руках» весь день бежал и финишировал вслед за вами.

– Помню-помню. Да, в Стокгольме такая трасса, что некоторым выгоднее выступать без мази. Но все-таки тогда мы с ним были в неравных условиях. Считаю вот эту свою победу над Нортугом в Куусамо первой в карьере, – рассказал Крюков в интервью «Спорт-Экспрессу».

Вяльбе стала главным тренером сборной России по лыжным гонкам, Каминский возглавил спринтерскую команду

Министр спорта Виталий Мутко утвердил изменения в руководстве сборной России по лыжным гонкам. Главный тренер сборной России с октября 2011 года Юрий Каминский вернулся на позицию старшего тренера спринтерской команды, а новым главным тренером стала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Решения о перестановке в руководстве лыжников стало следствием согласованного решения самого Юрия Каминского, руководителей ФЛГР и Минспорта. Оно было принято на основе рекомендаций Экспертного совета Минспорта. В спринтерской команде Каминский продолжит работать в тандеме с олимпийским чемпионом Михаилом Девятьяровым-старшим, сообщает Team Russia 2014.