Лыжная секция

Елена Вяльбе: «Мы много дискутируем, иногда даже ругаемся со старшими тренерами. Но это нормально!»

Трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала перестановки в команде, где она заняла еще один пост – главного тренера.

«Главный тренер – организатор процесса, который должен готовить документы, встречаться, согласовывать. И видно было, что Юрий Каминский, прежний тренер, разрывался между этой кабинетной работой и своим детищем – спринтерами.

Сейчас я никакого главного тренера не искала, вводить на такую позицию нового человека за год с небольшим до Игр было бы большой глупостью. Притирка между людьми – очень важный момент. Ведь если придет человек со слишком сильными амбициями, это приведет к катастрофе. В сборной России сейчас сложился очень хороший коллектив. Уже слишком поздно что-то ломать ради того, чтобы построить что-то новое.

Работая президентом федерации, я действительно старалась, чтобы команда была не слишком от меня далеко. Не знаю, насколько это правильно, но я просто не могу не быть в курсе того, что происходит. Причем, мне иногда достаточно просто посмотреть на спортсменов, на их тренировки – чтобы понять, кто в каком состоянии находится, у кого есть проблемы. Я стараюсь сильно не вмешиваться в работу старших тренеров. Да, мы много разговариваем, дискутируем, иногда даже ругаемся. Но это нормально!

Я считаю, что главный тренер, в первую очередь, должен уметь принимать ответственные решения в важнейшие моменты. Вмешиваться в ситуацию, когда сомневаются или не могут определиться старшие тренеры.

Я не боюсь ответственности. И уже предвижу, что одним из самых серьезных решений, в котором мне придется поучаствовать, станет определение составов на мужскую и женскую эстафеты на чемпионате мира. Скажем, результатами наших эстафет на первом этапе Кубка мира я совсем не удовлетворена, ошибки по составам и расстановкам были и у мужчин, и у женщин.

Я уже много раз говорила по поводу своих амбиций. Меня часто спрашивают, зачем я вернулась в федерацию, почему опять взялась за сборную. Да, у меня есть неудовлетворенные амбиции спортсменки. И если российские лыжники удовлетворят их в Сочи – я будут самым счастливым человеком на свете», – рассказала Вяльбе в интервью Team Russia 2014.