Лыжная секция

Юрий Каминский: «Вяльбе справится с обязанностями главного тренера намного лучше»

Бывший главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский рассказал о причинах ухода со своего поста.

«Я – тренер-практик, и даже в должности главного тренера помогал Михаилу Девятьярову работать со спринтерской командой. Но сейчас, с приближением Олимпийских игр, от главного тренера требуется больше бумажной, кабинетной работы. Поэтому я попросил руководителей федерации и Минспорта вернуть меня на должность старшего тренера спринтерской команды. Посчитал, что в этой роли я принесу гораздо больше пользы.

Думаю, Елена Вяльбе справится с обязанностями главного тренера намного лучше. Во-первых, она была классной спортсменкой. Во-вторых, уже имеет опыт работы главным тренером сборной России. В-третьих, на посту президента федерации регулярно посещает основные сборы и соревнования, и в курсе всех событий, которые происходят в команде», – рассказал Каминский в интервью TEAM RUSSIA-2014.

Юрий Нагорных: «Каминский посчитал, что принесет больше пользы как тренер-практик»

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что прошедшие перестановки в сборной России по лыжным гонкам не были вызваны конфликтом внутри команды.

«В перестановках, случившихся в руководстве сборной России по лыжным гонкам, не нужно искать никакой подоплеки, никаких сенсаций и интриг – их просто нет. Возвращение Юрия Каминского старшим тренером в спринтерскую команду и назначение главным тренером всей сборной России по лыжным гонкам Елены Вяльбе вызвано исключительно желанием усилить одно из важнейших направлений в команде перед домашней Олимпиадой.

Лыжники-спринтеры показали блестящий результат в Ванкувере-2010, и в Сочи-2014 способны, как минимум, выступить не хуже. Отмечу, что инициатором всего этого выступил сам Юрий Михайлович, посчитавший, что за прошедший год свою миссию на посту главного тренера он выполнил, и сейчас больше пользы принесет не как организатор, а как практик – что называется, в поле.

Личная просьба перевести его на должность старшего тренера спринтерской команды обсуждалась на заседаниях экспертного совета минспорта и исполкома ФЛГР, была поддержана и нашла отражение в приказах министра спорта Виталия Мутко», – цитирует Нагорных TEAM RUSSIA-2014.