Лыжная секция

Ренато Пасини: «Если у лыжника нет дара, то спринт он не выиграет никогда»

Чемпион мира в командном спринте Ренато Пасини рассказал о специализации в современных лыжных гонках и отметил ведущих мировых спринтеров Никиту Крюкова и Алексея Петухова.

«Сейчас некоторые лыжники выигрывают дистанционные гонки за счет спринтерского финиша. В решающий момент они используют так называемые «белые мышечные волокна».

Почему так происходит? Потому что такие гонщики, как Реннинг, Кершоу, Нуртуг, Харви, Хетланд, Свартедаль – по своей природе спринтеры, но прекрасно себя чувствуют в дистанционных дисциплинах.

- То есть вы хотите сказать, что отработать быстрый и резкий финиш невозможно?

– Нет! Если ты спринтер от природы, ты можешь быстро бегать длинные дистанции, при этом сохранишь спринтерские навыки. Иными словами, на финише, на коротком отрезке ты будешь так же быстр.

Однако если у тебя нет такого дара, сколько ни работай над скоростью – спринт ты не выиграешь никогда. Здесь дело в соотношении медленных и быстрых мышечных волокон у спортсмена. А определяется это соотношение – генетикой.

- В российской сборной у кого это соотношение наиболее ярко выражено?

– Российские спринтеры очень сильны. Я всегда счастлив, когда мне удается увидеться с ними в любой точке земного шара. Особенно я бы отметил Никиту Крюкова и Алексея Петухова. Думаю, первому нет равных в мире в «классических» гонках, а второму – в «коньковых», – рассказал Пасини в интервью «Евроспорту».

Матвеева не выступит на первом этапе Кубка мира

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Григорий Меньшенин сообщил, что Наталья Матвеева пропустит первый этап Кубка мира.

«Через пять дней мы откроем сезон, примем участие в стартах в Муонио. Выступят все спортсменки, кроме Натальи Матвеевой. Она сейчас проходит подготовку здесь же, в Муонио, но работает по индивидуальной программе, поскольку еще полностью не восстановилась после повторной операции на коленном суставе. Доктор, который занимается с Наташей, пока не рекомендует выводить ее на максимальные нагрузки. Так что, в отношении Матвеевой мы не будем форсировать события.

В первом этапе Кубка мира Наташа точно не будет стартовать. Возможно, пропустит и второй этап, но точно пока не могу сказать. Многое будут зависеть от самочувствия Матвеевой и рекомендаций врача», – рассказал Меньшенин в интервью TEAM RUSSIA-2014.