Лыжная секция

Чепалова не сможет выступить на официальных соревнованиях ранее сентября 2014 года

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова, чтобы вернуться в большой спорт, должна пройти тестирование в соответствии с правилами Международной федерации лыжного спорта (FIS).

«Срок двухлетней дисквалификации спортсменки истек в августе 2011 года. Но выступать в международных соревнованиях пока она не имеет права. Для этого нужно пройти как минимум трехкратное тестирование, которое по времени может занять не менее двух лет. Причем, один из трех тестов должны взять специалисты FIS. То есть официально вернуться в большой спорт лыжнице, к сожалению, не удастся ранее сентября 2014 года.

Вся тонкость ситуации с Чепаловой состоит в том, что она в 2009 году приняла решение завершить спортивную карьеру и во время дисквалификации не проходила процедур допинг-контроля. В ином случае этот период был бы засчитан как время прохождения внесоревновательного тестирования. Чепалова, когда объявила о завершении карьеры, просто, вероятно, не знала этих нюансов», – сообщается на официальном сайте RusADA.

Елена Вяльбе: «Наши спортсменки могут потрепать нервы Бьорген и Ковальчик»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе оценила уровень национальной команды перед стартом зимнего сезона.

«У нас сильная команда, я неоднократно была в этом году на сборах с женским и мужским составами. По тренировкам меня женщины очень обнадежили, видно, что они мотивированы и тренируются на полную катушку.

Я, конечно, понимаю, что пока нашим женщинам сложно бороться весь сезон с Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик на равных. Но, тем не менее, я считаю, у нас есть спортсменки, которые могут потрепать им нервы. Что в прошлом году периодически российские лыжницы и показывали.

У нас небольшая, но хорошая и сильная группа спринта. Сейчас в ней тренируются одни мужчины, но я считаю, что каждый из них может быть лидером мирового уровня.

Для нас в предстоящем сезоне в первую очередь важен чемпионат мира, который пройдет в феврале в Валь-ди-Фиемме. Это, наверное, для каждого спортсмена основной старт. Я всегда говорю спортсменам, что нужно планировать и рассчитывать свои силы так, чтобы подойти к главному старту сезона на пике формы», – приводит слова Вяльбе «ФЦП-Пресс».