Лыжная секция

Юлия Чепалова: «Я действительно собираюсь продолжить карьеру»

Российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова заявила, что приняла окончательное решение вернуться в профессиональный спорт.

Двухгодичная дисквалификация, которую отбывала Юлия за применение запрещенных препаратов, истекла 12 августа 2011 года. Но, как рассказала сама лыжница, ее возвращение в спорт в ближайшем будущем может не состояться из-за процедуры выхода из дисквалификации.

«Да, действительно, я собираюсь вернуться. Я тренируюсь, и желание у меня огромное. Хочу выступать именно на марафонах, так как все мои достижения были в этой дисциплине.

Проблема заключается в другом. Есть своеобразные нюансы, связанные с антидопинговыми организациями. Если ты был дисквалифицирован, то отсиди еще дополнительно два года. Какой выход? Показывать результат и надеяться только на себя. Но даже в этом случае не знаю, пойдет ли Российское антидопинговое агентство (RusADA) мне навстречу.

Есть такие случаи, когда спортсменов не выпускают год, полтора. И если, что называется, «не дергать» RusADA, то все может затянуться надолго. Между каждым из трех допинг-тестов, которые необходимо сдать для выхода из дисквалификации, должен пройти один месяц, после чего можно делать следующую пробу. И если в течение трех месяцев у тебя ничего не находят, то могут допустить. Но могут и не выпустить. Получается, что если я не буду их «дергать», то они сами активности никакой не проявят», – приводит слова Чепаловой «ФЦП-Пресс».

Алексей Альмуков: «На чемпионате Австралии мерился силами с российскими лыжниками»

Австралийский биатлонист Алексей Альмуков рассказал об участии в соревнованиях по лыжным гонкам вместе с ведущими российскими лыжниками.

«На чемпионате Австралии по лыжным гонкам мерился силами со сборной России. В спринте «классикой» опять не получилось конкурировать по своей же вине. В квалификации убежал не туда, да и лыж классических у меня нет, только тренировочные.

На следующий день результатом на 15 км свободным ходом остался доволен. Задача была – составить конкуренцию кому-нибудь из сборной России. Удалось обыграть Алыпова и Алексею Черноусову проиграл 7 секунд.

Когда приехали на наш «Кенгуру Марафон», то поселились в доме, где вокруг были мандариновые деревья с плодами. Я тут-же набрал немного на стол. Оказались очень вкусные, лучше, чем в супермаркете.

Трассу марафона организаторам пришлось изменить, так как был очень сильный ветер. Сначала все «основные» ехали в группе. На втором круге Легков и Черноусов резко ускорились. Никто за ними не погнался. Я хотел было с ними уйти в отрыв, но быстро понял, что это будет ошибкой.

На финише за 3-е место боролись Алыпов, Черноусов и я. Победил опыт Алыпова, а мы с Черноусовым показали одно время на линии финиша, хотя Алексей все таки пересек черту раньше. Результатом доволен – 5-е место среди всех и первый среди австралийцев», – рассказал Альмуков в своем блоге на Sports.ru.