Лыжная секция

Елена Вяльбе: «Регионы будут осуждать меня за принятые критерии отбора»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о задачах сборной на следующий сезон и критериях отбора на чемпионат мира-2013.

- Какие планы и задачи на новый сезон?

– Хотим много всего. Основной старт сезона – чемпионат мира. Возможно, я рассуждаю в разрез чьему-то мнению, но мне представляется, что значение и уровень чемпионата мира не ниже, чем Олимпийских игр. На Олимпиаде спортсмены испытывают просто большее психологическое давление, но в остальном все то же самое.

- Когда определится окончательный состав команды на чемпионат мира в Валь-ди-Фиемме?

– После этапа Кубка мира в Сочи – то есть, после 3 февраля. Но думаю, что к этому сроку команда на 80 процентов будет уже сформирована. На днях мы утвердили новые принципы отбора. Много и долго обсуждали эту тему, но в итоге решили, что так будет правильнее.

- Что изменилось конкретно?

– Утвержденную нами систему новой назвать нельзя. Отбор в команду на чемпионат мира начнется в ноябре. Основой всего станут – результаты выступления на этапах Кубка мира. Если спортсмен на этапах войдет в тройку призеров или дважды займет места с 4-го по 6-е, он автоматически отберется на чемпионат мира. Но это не единственный критерий.

Чем мы руководствовались, утверждая эти принципы отбора? К главному старту сезона спортсмены должны подходить не с подсчетом рейтинговых очков в голове, не измотанными психологически бесконечными отборочными стартами, а спокойными и уверенными.

Я предвижу, что меня, как президента ФЛГР, станут ненавидеть и осуждать многие регионы. Но практика показывает: как правило, чемпионы России готовятся не к чемпионату мира, а к отборочным стартам. И после этого на чемпионате мира уже ничего показать не могут, – рассказала Вяльбе в интервью TEAM RUSSIA-2014.