Лыжная секция

Зимние палатки

По мнению туристов-лыжников, зимняя палатка должна отвечать определенным требованиям. Первое из них — большая вместимость, способность разместить для сна группу в 8—10 человек. Второе требование—универсальность, т. е. пригодность для походов по тайге, тундре, среднегорью, — вытекает из того, что, путешествуя в общем-то по таежному району, группа может оказаться вынужденной организовать бивак на плато или на перевале, да еще в условиях сильного ветра и даже пурги.

Ветроустойчивость и прочность — непременные требования к палатке. Они обеспечиваются выбором форм, близких к полусфере или конусу, многогранностью и каркасом, применением синтетических материалов и дополнительно пришитыми лентами усиления в сочетании с ветрозащитной стенкой из снега.

Минимальный вес достигается использованием прочных, но нетяжелых материалов, мало впитывающих влагу, а также рациональностью конструкции.

Комфортность зависит, прежде всего, от конструкции палатки: ее высоты, полезной площади, крутизны боковых граней. Она должна создавать удобство размещения всей группы вместе, выполнение необходимых работ, переодевание, приготовление и принятие пищи, что приобретает особое значение во время длительных путешествий по тундровым и ледовым районам. С понятием о комфорте связываются также наличие дна и цвет палатки.

Относительно дна в зимних палатках бытуют два мнения. Некоторые считают, что дно намокает, обледеневает и утяжеляет палатку, что в палатке без дна снег поглощает влагу и избавляет от нее спальные мешки и другие вещи, что палатку без дна быстро и просто собрать. Нам такое мнение кажется несостоятельным. Прежде всего, сейчас дно можно сделать из капрона, который мало весит и почти не обледеневает. К тому же палатку без дна необходимо застилать полиэтиленом или лапником, что делает несерьезным довод о поглощении снегом влаги из палатки, рубка же лапника должна решительно осуждаться с точки зрения требований охраны природы. В многогранной палатке дно формирует периметр. В ветреную погоду оно облегчает установку и создает некоторый уют. Желательно лишь перед входом сделать вырез, через который можно вытряхивать занесенный снег, иней и мусор.

Чаще всего палатки красят в красный или оранжевый цвет, что обеспечивает внутри, даже при хмурой погоде, достаточно света ласковых, бодрящих тонов. При путешествии в тундровых и ледовых районах яркие цвета палаток позволяют при необходимости быстрее отыскать группу.

Ветронепроницаемость и сохранение тепла зависят в основном от качества материала и конструкции палатки.

Уменьшения продуваемости можно достичь за счет использования для боковых стенок каландрированного капрона или пропитки капрона специальным составом, увеличивающим водоотталкивающие и ветроизоляционные свойства. В туристской практике иногда стенки палатки шьют из болоньи. У нас есть основания практического порядка подвергнуть эту идею сомнению: болонья слишком ненадежный материал, и на сильном ветру такая палатка может превратиться в лохмотья.

Несколько лет назад сохранения тепла пытались достичь за счет использования плотных тканей и двухслойности палаток. Однако это не давало сколько-нибудь ощутимой выгоды, но в то же время приводило к непомерному увеличению веса, особенно во время похода, и затрудняло укладку палатки в рюкзак. Что касается организации сна в тепле, то его можно добиться за счет утепления групповых спальных мешков (что более выгодно с точки зрения весовых показателей) и использования печек. Второй слой из самого легкого капрона в некоторых самодельных палатках рассчитан, прежде всего, на уменьшение или полное исключение выпадения инея с внутренних стенок на спальные мешки, от которого они отсыревают, тяжелеют, теряют теплоизоляционные свойства.

Быстрота и надежность установки, особенно при сильном ветре, — важнейшие требования к палатке. Быстрота установки достигается, кроме специальной тренировки, меньшим количеством и несложностью различных операций. С этой точки зрения четырехгранный шатер удобнее восьми-десятигранной палатки. Зато последняя имея больше оттяжек и граней, а также малую их парусность, обеспечивает надежность установки; таким палаткам отдается предпочтение перед другими конструкциями.

Это лишь основные пожелания к качеству и конструкции палатки, но и они позволяют осмысленно подойти к оценке палаток, изготовляемых промышленностью или конструируемых самими туристами.

Промышленность, к сожалению, пока в небольшом количестве выпускает один тип зимней палатки, отвечающий перечисленным выше требованиям и пригодный для лыжных походов в таежной и тундровой местности. Поэтому туристам приходится самим дооборудовать и приспосабливать различные типовые палатки.

Четырехгранный брезентовый шатер, несмотря на большой вес, пожалуй, наиболее желанная палатка для группы 8—10 человек, совершающей поход в лесной зоне. Дооборудование такой палатки сводится к уменьшению высоты стенок (что снижает парусность и вес), изготовлению входа тубусного типа и пришиву по сторонам граней дополнительных оттяжек. Иногда пришивают и дно из капрона. Ее недостаток — значительная парусность, поэтому она предпочтительна, когда биваки организуются в лесу. Надежность установки на открытой местности может быть увеличена за счет дополнительных оттяжек граней и использования лыжных палок для их вертикального натяжения.

Сшивание двух палаток-памирок позволяет разместить большую группу и использовать печку. Для этого надо отпороть входные торцы и сшить палатки между собой. Вход-тубус делают в торце. Если высота стенок 60 см и более, вход-тубус желательно установить в середине палатки.

Сшивание палаток с промежуточным тамбуром имеет смысл только при путешествии в безлесных зонах, когда тамбур используется для приготовления пищи на примусах и размещения вещей.

Рис. 5. Типы зимних палаток
Рис. 5. Типы зимних палаток (слева — каркасные, справа — бескаркасные на центральной опоре): 1 — «Ленинградская»; 2 — «Чум»; 3 — «Арктика»; 4 — «Шатер»

Неудобство таких палаток — значительная длина (5 м и более!). Чтобы исключить провисание палатки, приходится устанавливать опору, например из лыжных палок. Если вход оборудован в торце, неудобство усугубляется необходимостью движения через «первую, жилую, половину», что крайне неприятно во время сна.

Такие палатки в лыжных походах применяются в настоящее время все реже.

Наиболее полно требованиям зимних походов отвечают самодельные палатки, которые можно подразделить на два типа — бескаркасные на центральной опоре и каркасные (рис. 5). Все описанные конструкции испытаны в условиях сильного ветра, снегопадов и пурги в открытых тундровых, ледовых и горных районах.

К первому типу палаток относится палатка «Чум» и все разновидности многогранных шатров. Они отличаются не только формой, но и отсутствием дополнительных приспособлений для установки, которая производится лишь с использованием лыж и лыжных палок. Это позволяет добиться минимального веса: палатка на 8 человек, сшитая, например, из капрона, весит около 5,5 кг, т. е. почти вдвое меньше, чем любая каркасная палатка.

Ко второму типу относятся палатки с каркасами разнообразных конструкций. Близкая к полусфере форма и использование дополнительных оттяжек обеспечивают надежную устойчивость на любом ветру, а отсутствие центральной опоры создает, по мнению авторов, дополнительные удобства обитания в них. Недостаток палаток — сложность изготовления и большой вес каркаса (до 5—6 кг), а также необходимость накидывать оболочку на каркас сверху, что бывает затруднительно при сильном ветре и невозможно при штормовом. Это еще отмечали исследователи Антарктики.

Рис. 6. Сравнительный объем типов палаток Рис. 6. Сравнительный объем типов палаток

Зависимость полезного, объема от конструкции палаток хорошо видна на рис. 6. Самый малый объем- у «Чума». «Ленинградская» и «Арктика» обладают избыточным объемом в верхней части, но проигрывают в нижней, где он прежде всего нужен. Наиболее пред. почтительна с точки зрения объема шатровая палатка

Полезная площадь дна палатки зависит от количеств ва граней: чем их больше, тем ближе площадь дна к площади круга. Нетрудно заметить, что при равных диаметрах площадь десятигранника больше площади шестигранника. Это, кроме того, улучшает ветроустойчивые качества палатки. Вот почему для путешествий в безлесье рекомендуются восьми-десятигранные палатки Однако удобство размещения и большую площадь (если грани сделать равными диаметру десятигранной палатки) обеспечивает четырехгранная в основании палатка (рис. 7).

Рис. 7. Сравнительные размеры полезной площади различных палаток Рис. 7. Сравнительные размеры полезной площади различных палаток: а — шестигранника; б — восьмигранника; в — квадрата

При конструировании палаток очень важно найти оптимальные соотношения высоты и наклона стенок а также длины и наклона скатов. Угол наклона и длина скатов существенно влияют на скопление снега и провисание скатов под его тяжестью, что неизбежно приводит к обледенению или промоканию скатов в местах их провисания. Как видно из рис. 8, длина и крутизна скатов при одинаковой высоте палатки зависят от высоты и угла наклона стенок: чем ниже стенка и больше ее наклон тем больше крутизна ската. Наиболее предпочтительная крутизна 35° и более, что при натяжке скатов без складок и провисаний обеспечивает скатывание снега При высоте и радиусе палатки 2 м такая крутизна достигается, когда высота стенок равна 80 см, а их наклон — 15°.

Шатровый вариант палатки за счет почти вертикальных стенок позволяет сидеть вплотную к ним высвобождается весь центр.

Рис. 8. Зависимость крутизны скатов от высоты и наклона стенок палаток
Рис. 8. Зависимость крутизны скатов от высоты и наклона стенок палаток