Лыжная секция

Бескаркасные палатки

Палатка «Чум» (рис. 9) по внешнему виду напоминает чум или ярангу — испытанные жилища народов нашего севера. Ее преимущества заключаются в простоте пошива, быстроте установки, хорошей ветроустойчивости, что делает ее особенно ценной при путешествии в тундровых и ледовых районах. На скатах такой палатки совершенно не оседает снег. Отрицательная сторона конструкции — некоторая потеря полезного объема из-за острого угла между скатом и дном. Однако, пришив к граням на высоте 50—60 см капроновые тесемки, можно за счет растяжки материала добиться некоторого увеличения крутизны угла ската, а тем самым и объема. Кроме того, в углы палатки обычно складываются неиспользованные вещи и продукты.

Рис. 9. Палатка «Чум» Рис. 9. Палатка «Чум»: а — общий вид; б — вход-тубус в расправленном виде; в — раскрой клина с 30-мм припуском на шов. 1 — увеличение объема за счет растяжки скатов палатки; 2— жароупорный материал с отверстием для трубы печки; 3— вентиляционный тубус 0 15 см; 4— конус усиления; 5 — опора из двух лыж; 6 — оттяжки; 7 — лента усиления периметра палатки; 8 — петли для лыж; 9 —шнурок, стягивающий тубус

Наиболее рациональной формой входа зимних палаток является тубус — матерчатый рукав, который затягивается шнуром и в перегнутом состоянии завязывается, что надежно предохраняет от задувания в палатку снега. В таежных походах вход можно закрывать с помощью «репейной» ленты или молниевых застежек с крупными синтетическими зубьями.

Эта палатка, как и все шатровые варианты, при организации бивака в безлесье устанавливается на центральной опоре из лыж. Они связываются с помощью заранее изготовленной ременной системы таким образом, чтобы вверху и внизу оказались запятники лыж (см. «Самодельное туристское снаряжение». М., ФиС, 1986, с. 50. Далее при ссылках на эту книгу мы используем сокращение «СТС»). Делать опору из одной лыжи, поставленной носком вверх, не рекомендуется: при сильном ветре она может сломаться в носковом изгибе и порвать верх палатки. Не оправдали себя также рекомендации по использованию для опоры лыжных палок: даже не очень сильный ветер сгибает такую стойку.

В лесу палатку можно подвесить на веревке, натянутой между деревьями.

Некоторые туристы предпочитают опору из дюралюминиевых трубок диаметром 50—60 мм. В одной из них делаются отверстия для шплинта, с помощью которого можно изменять высоту опоры и натягивать скаты палатки без провисания, что позволяет избежать накопления снега на перегибах. Кроме того, скаты не полощутся на ветру. Под опору на дно палатки надо подложить металлическую (фанерную) пластину.

Рис. 10. Семигранный шатер
Рис. 10. Семигранный шатер: а—вид со стороны входа; б—вид сверху (1, 2, 3—клинья); в—вид сбоку; г—раскрой клиньев (1, 2, 3); д — вариант размещения группы в шесть человек, 1—место для печки (примусов); 2— место для вещей; 3 — вход-тубус

Семигранный шатер (рис. 10) при сравнительно небольших размерах позволяет вполне комфортно разместиться на ночлег группе в 6—8 человек. За ее основу взят прямоугольник размером 280Х260 см. За счет углов по трем его сторонам несколько увеличивается полезная площадь, а главное, достигаются неплохие аэродинамические качества. (Альманах «Ветер странствий», вып. 9, 1974.)

При установке шатровых палаток кроме лыж приходится использовать еще и лыжные палки. Это несколько увеличивает время на установку, но обеспечивает четкую фиксацию граней и противодействие ветру. Для этого у каждого угла внизу и на изломе между стенкой и скатом пришиваются петли. К верхней петле крепятся оттяжка и резиновый жгут с матерчатым колпачком. Резиновый жгут всегда удерживает грань в эластично натянутом состоянии. Это имеет важное значение, когда палатка испытывает сильные ветровые нагрузки. На рис. 11 показаны варианты фиксации граней через темляк палки и с использованием резинового жгута. Делать это рекомендуется так: лыжную палку рукояткой продеть через верхнюю петлю, а затем опустить ее и вставить штычок в нижнюю петлю. После этого натянуть резиновый жгут, надеть колпачок на рукоятку и привязать оттяжку к лыже. Лыжи необходимо втыкать в снег как можно глубже под углом 35—40° и обязательно кантами к палатке, чтобы не портить оттяжки о металлические пластинки.

Рис. 11. Способы фиксации граней стенок шатровых палаток Рис. 11. Способы фиксации граней стенок шатровых палаток: а — оттяжкой, пропущенной через темляк лыжной палки и верхнюю петлю палатки; б — с помощью резинового жгута и матерчатого колпачка, надетого на рукоятку палки; в — закрепление низа палатки штычками лыжных палок, продетыми в петли, 1 — оттяжки; 2 — верхние петли; 3 — темляк; 4 — матерчатый колпачок; 5 — резиновый жгут; 6 — нижние петли

В другом случае оттяжка от петли пропускается через темляк палки и снова продевается через петлю. Фиксирование грани достигается натяжением оттяжки.

Шатровая палатка «Зима» — первая и пока единственная промышленная палатка для лыжных походов, обеспечивающая размещение большой группы. Она выпускается Солнечногорским механическим заводом, к сожалению, в недостаточном количестве. Да и ее цена доступна не всем.

Для желающих сшить подобную палатку приводим ее чертежи (рис. 12) и краткое описание, а также некоторые рекомендации по доработке заводского варианта. Десятигранная в основании, с конусным многоскатным верхом, она имеет наилучшую (по сравнению с другими палатками) обтекаемую форму, способную в сочетании с ветрозащитной стенкой из снега противостоять самому сильному ветру. Почти вертикальные стенки позволяют сидеть вплотную к ним, высвобождая весь центр, а высота в 2 м — раздеваться и переодеваться стоя. Эти качества делают ее предпочтительной не только для лыжных походов по среднегорью, но и для длительных путешествий зимой по тундровым и ледовым районам.

Рис. 12. Шатровая палатка «Зима» Рис. 12. Шатровая палатка «Зима»: а — вид со стороны входа; б — вид сверху; в — раскрой клиньев; г — вариант размещения группы в восемь человек. 1 — четырехместные спальные мешки; 2—место для печки (примусов); 3—вырез в дне для сметания мусора; 4 — места для вещей; 5 — петли

Этой палаткой пользовались многие группы туристов, совершивших лыжные походы по архипелагам и льдам Северного Ледовитого океана и его тундровому побережью. Среди них следует отметить минчан, томичей, красноярцев и группы москвичей под руководством В. Чукова, Ю. Подрядчикова, а также женские группы во главе с энтузиастками лыжных походов по Заполярью В. Кузнецовой и В. Шацкой.

Палатка «Зима» увеличенных размеров с дополнительными оттяжками от скатов к верху центральной опоры, выступающей выше конуса, использовалась в базовом лагере советских альпинистов, штурмовавших Эверест.

Раскрой клиньев желательно делать не больше указанных на чертеже. В этом случае палатка будет компактной и небольшого веса (до 5 кг), обеспечивая в то же время нестесненное размещение группы из 8 человек. В дне палатки против входа необходимо сделать вырез, по форме и размерам которого выкопать в снегу ямку для мусора.

Верх палатки, в который упирается опорная лыжа, необходимо усилить конусом из плотного капрона (авизента).

В одном из скатов (обычно слева от входа) пришивается жароупорная ткань с отверстием для трубы печки. Такая вставка может быть и металлической, с тщательно обработанными краями, не рвущими палатку. На стенке и скате у печки делают экран-отражатель из металлической фольги, который одновременно предохраняет капрон от перегрева, а под печкой пришивают кварцевую или асбестовую ткань для защиты дна палатки от искр, вылетающих из печки (Альманах «Ветер странствий», вып. 11, 1976).

Рис. 13. Восьмигранный шатер на квадратном основании Рис. 13. Восьмигранный шатер на квадратном основании: а — общий вид; б — вид со стороны входа; в — вид с угла; г— вид сверху; д — раскрой клиньев и стенок. 1 — средние и 3 — угловые клинья (по 4 шт.); 2 — прямоугольные (4 шт.) и 4 — фигурные (8 шт.) детали стенок; 5 — вход-тубус

Восьмигранник, на квадратном основании (рис. 13) — новый вариант семейства шатровых палаток. Принципиальная новизна его — в сопряжении многогранной пирамидальной формы верха с квадратным или прямоугольным основанием. Как видно из рисунка, такая форма пола со сторонами, равными диаметру круглой или десятигранной шатровой палатки «Зима», имеет большую полезную площадь, что позволяет более комфортно разместить одинаковые по численности группы или уменьшить габариты, вес и расход материала на палатку.

Стенки палатки можно сделать несколько наклонными. Это не влияет на площадь пола и позволяет уменьшить длину скатов и их провисание от снега, который обычно накапливается в местах сочленения скатов со стенками.

Палатку целесообразно шить в такой последовательности:

1) новый материал намочить, высушить и прогладить, чтобы исключить его усадку и уменьшение размеров готовой палатки. Если палатка шьется из капрона, бывшего ранее в употреблении, распороть его и выстирать, а при необходимости — и покрасить;

2) выкроить по четыре средних (1) и угловых (3) клиньев, четыре прямоугольных (2) и восемь фигурных (4) деталей стенок;

3) выкроить и пришить к одной средней стенке вход-тубус;

4) к угловому клину, который будет пришиваться левее входа, пришить вентиляционный тубус и накладку из кварцевой ткани (асбеста) с отверстием для трубы печки;

5) пришить на трех прямоугольных стенках карманы для мелких вещей;

6) пришить клинья к деталям стенок;

7) сшить грани между собой простой ниткой, начиная от точки Ж к точкам 3 и И;

8) пришить временные петли, установить палатку, отметить места провисаний и складок, затем заново прошить эти места;

9) вновь установить палатку и убедиться, что все грани натягиваются без морщин, складок и провисаний. Не считайте это лишней операцией — гораздо неприятнее перешивать уже готовую палатку или использовать ее с дефектами пошива;

10) сшить грани капроновой ниткой (бельевым швом) и вывернуть палатку, чтобы все швы оказались внутри;

11) пришить изнутри брезентовый конус в месте соприкосновения с верхней частью центральной опоры;

12) по линии перегиба граней и по дну по всему периметру пришить ленты усиления, например из капро-1 новой парашютной фалы;

13) пришить петли и оттяжки;

14) скроить и пришить дно палатки.

Второй слой, как уже отмечалось, предназначается для борьбы с изморозью. Вот как описывает неприятности от нее известный советский полярник Г. А. Ушаков: «Иней, осевший сантиметровым слоем на внутреннюю сторону парусины, отваливается кусками, падает на спальный мешок, на лицо. Струйки воды, стекая с лица, вновь застывают, волосы примерзают к меху».

Внутренний слой шьется из тонкого капрона или капронового тюля. Клинья выкраиваются на 6—8 см меньше клиньев палатки, что обеспечивает между ними воздушную прослойку. В нижней части предусматривается припуск клина на 30—35 см для подворота. Второй слой съемный. Он крепится к палатке в верхней части и в местах перегиба граней с помощью крючков и петель («СТС», с. 49). В верхней части внутренний слой обрезается с расчетом образования отверстия диаметром около 30 см для свободного прохождения паров от дыхания людей и при приготовлении пищи в палатке.

В целях уменьшения веса палатки второй слой можно сделать только над спальными мешками.

Каркасные палатки, несмотря на большую тяжесть, имеют своих приверженцев и не лишены определенных преимуществ, среди которых основными считаются повышенная ветроустойчивость и комфортабельность.

Наиболее простой и самой легкой из каркасных является палатка «Ленинградская» («СТС», с. 51).

Рис. 14. Каркасная палатка типа «Арктика»
Рис. 14. Каркасная палатка типа «Арктика»: а — общий вид- б — стыковка луча с шайбой; в — дюралевая шайба; г — стыковка секций луча. 1 — место для примусов; 2— карман для луча; 3 — лента усиления; 4 — вход-тубус; 5 — петли; 6 — скоба; 7 — тросик

В палатке полусферической формы типа «Арктика» (рис. 14, 15) каркас сделан в виде восьми лучей из дюралевых трубок или гимнастических обручей, предварительно разрезанных и разогнутых до нужной степени кривизны. Каждый луч состоит из трех частей, верхние из которых крепятся к шайбе. Для устранения осевого поворота в стыках лучей и в местах их крепления к шайбе ставятся фиксаторы. Лучи в средней части крепятся в петлях, пришитых изнутри к наружному слою палатки.

Наружный слой с полом лучше всего сделать из плотного, а внутренний — из тонкого капрона, но без пола. В обоих слоях прорезаются отверстия для входа, а над местом, где будут стоять примусы, — для вентиляционного тубуса.

К шайбе снизу присоединяется тросик с крючком, на который во время сильного ветра можно подвесить груз: распирая каркас и палатку, он придаст ей большую устойчивость.

Перед установкой палатки необходимо расправить пол, собрать и установить два противоположных луча, а затем еще два — перпендикулярно им, после чего — все остальные. Подвеска внутреннего слоя начинается с купольной части; подвязка оттяжек — только после совмещения входов.

Вес палатки—до 11 кг (каркас—5 кг, наружный слой—4,5 кг, внутренний — 1,4 кг). Палатка неоднократно использовалась в полярной тундре и в буерном походе по льду Байкала (РябченкоА. «Турист», № 2, 1986).

В зимнем спортивном походе можно воспользоваться также двухслойной каркасной палаткой «Кабриолет» и каркасной палаткой кибиточного (фургонного) типа («СТО, с. 52).

Рис. 15. Раскрой деталей палатки
Рис. 15. Раскрой деталей палатки: а — клин наружного слоя; б — клин внутреннего слоя; в— клин пола; г — полотнища для тубуса. 1 — оттяжки внутренней палатки; 2 — прошив для стягивающего шнура