Лыжная секция

Спальные мешки

Путешествие может быстро потерять привлекательность, превратиться в неоправданное физическое и моральное испытание, стать причиной травм и несчастного случая, если группа не сможет организовать полноценный отдых, восстанавливающий силы участников. Основа полноценного отдыха — сон. Известны случаи схода с маршрута или неблагоприятного конца путешествия в результате сильного физического и морального переутомления. Анализ показывает, что основная причина их заключается, в плохо организованном отдыхе, когда каждодневное недосыпание от подмерзания или тесноты изматывает больше, чем недостаточное питание и трудности пути вместе взятые. Вот почему второй по важности, после палатки, принадлежностью снаряжения мы называем спальные мешки.

Практика показала, что удержания тепла в палатке нельзя добиться за счет изготовления ее из плотных материалов и наличия второго утеплительного слоя. Это приводит лишь к непомерному увеличению веса, особенно при неизбежном увлажнении палатки, а на сохранение тепла не оказывает существенного влияния. Можно, конечно, всю ночь топить печку. Иногда это бывает необходимым и оправданным, но в большинстве случаев — нежелательно: сон участников похода получается «рваным».

Возникла необходимость в ином подходе к конструированию спальных мешков и использованию новых материалов, прежде всего синтетических утеплителей.

Пожелания при изготовлении спальных мешков можно свести к нескольким основным требованиям: небольшой вес, хорошее сохранение тепла, комфортабельность, возможность выветривания и просушки, удобство транспортировки.

Этим требованиям в большей степени отвечают многоместные двойные спальные мешки, достаточно легкие. Например, индивидуальный пуховой спальный мешок весит до 2,5 кг, что составит на 4 человека 10 кг, а групповой спальник на столько же людей не превысит 5— 6 кг. Выгода в 4—5 кг весьма существенна! Кроме того, нельзя согласиться с категорическим отрицанием общих спальных мешков из-за того, что сон в них получается «рваным» (беспокойство одного передается другим) и турист больше изматывается, чем отдыхает.

Сравните этот недостаток с основной положительной стороной — взаимным согреванием и лучшим сохранением тепла, и преимущество групповых спальных мешков станет очевидным. Вспомним также, что ночевки в индивидуальных мешках связаны обычно с использованием печек и дежурством в течение всей ночи. В тундровых и ледовых районах спальные мешки должны быть только групповыми.

Комфортность зависит от размеров мешка. Раньше (в погоне за минимальным весом) их/ шили из расчета 40 см на человека. Естественно, в таких спальных мешках можно было спать только на боку. Практика привела к обоснованной рекомендации увеличить ширину мешка в плечах до 60—65 см на человека. Некоторое утяжеление мешка компенсируется удобствами: при желании можно спать на спине, поворот одного не беспокоит другого, но главное, пожалуй, заключается в том, что верх спального мешка не натягивается, а облегчает плечи и предохраняет их от охлаждения.

Лучше сохраняют тепло (при использовании синтетических утеплителей) спальные мешки, составленные из двух, за счет воздушной прослойки между ними. Их можно шить упрощенным способом — простегиванием, следя за тем, чтобы линии прошива половинок не совмещались. Такие мешки быстро просушиваются или вымораживаются даже в условиях путешествия в полярную ночь.

Они особенно удобны в экстремальных ситуациях: половинка мешка позволяют организовать ночлег тем, у кого та или другая из них оказалась, или когда группе приходится разделиться. Половинки удобнее транспортировать в двух рюкзаках.

Рис. 16. Многоместный двухслойный спальный мешок
Рис. 16. Многоместный двухслойный спальный мешок: 1—полотнище для прикрытия головы; 2—каландрированный капрон; 3— наружный и внутренний спальные мешки; 4 — подстилочный коврик; 5 — мешок для вещей под головой

Двухслойные спальные мешки можно шить из тонкого капрона. В качестве утеплителя лучше всего использовать синтепон, который не требует перегородок. Чтобы он не сбивался, его прошивают в нескольких местах по длине и ширине (рис. 16).

Порядок пошива мешка:

скроить 8 полотнищ по размерам, указанным на рисунке, два из которых с одного бока и в ногах обшить каландрированным капроном или болоньей;

между двумя полотнищами уложить 2—3 слоя утеплителя и простегать их через 20—30 см;

сшить одеяла между собой, чтобы по бокам образовались два слоя;

пришить дно высотой не менее 35 см (во время сна ступни ног можно располагать вертикально).

Путешествуя без печки или в особо морозные ночи, для защиты головы от холодного воздуха к верхнему краю наружной половинки мешка необходимо пришить полотнище из легкой хлопчатобумажной ткани или капрона, чтобы им можно было прикрывать лицо. Пришивать байку, как делали раньше, не рекомендуется — она увлажняется и плохо просыхает. Не лишено практического смысла предложение туристов пришивать к нижней части спальника длинный мешок из легкого капрона для положенных под голову вещей.

Рис. 17. Варианты сшива полотнищ при использовании различных утеплителей
Рис. 17. Варианты сшива полотнищ при использовании различных утеплителей: а — с перегородками и б — с промежуточным полотнищем (пух или утеплитель в виде ваты); в — пришив непосредственно к полотнищу утеплителя в виде ватина. 1,2 — наружное и внутреннее полотнища; 3 — утеплитель; 4 — перегородка; 5 — промежуточное полотнище; 6— места прострочки

При использовании утеплителя в виде ваты (нитрон) можно воспользоваться испытанным способом «карманных» спальных мешков, когда между полотнищами пришиваются перегородки. Нитрон, разложенный нужным слоем, можно пришивать к полотнищу через газетный лист (рис. 17).

Рекомендуемые размеры спального мешка, а также укрытие для головы и подголовный мешок несколько утяжеляют спальник, но, когда речь идет о создании условий для полноценного отдыха, некоторое увеличение веса вполне оправданно. Тем более что без этих маленьких, подсказанных практикой усовершенствований он быстро отсыревает, становится значительно тяжелее, резко ухудшаются его теплоизоляционные свойства.

Высказывается мнение, что для уменьшения веса мешка нижний слой его можно делать тоньше, а под низ подстилать штормовые костюмы и другие вещи. Опыт, однако, показывает, что подобные меры не предохраняют тело от охлаждения снизу.

Во время похода спальные мешки необходимо ежедневно просушивать на солнце или у костра. В тундровых или ледовых районах перед сном, особенно в сильные морозы, мешки рекомендуется осторожно прогреть, используя для этого таблетки сухого спирта или примус.

Большой популярностью у туристов пользуются пуховые спальные мешки, взятые на вооружение альпинистами.

Наша промышленность выпускает много типов индивидуальных спальных мешков. Однако для зимних походов большинство их нуждается в усовершенствовании и утеплении. Лучшими из них считаются мешки с наголовниками Типа «футляр». Доработать их можно, сделав утеплительный вкладыш с особо тщательной заделкой молниевой застежки.

Индивидуальный спальный мешок «Кокон» разработан Домом моделей спортивной одежды. Он сохранил лучшие качества различных образцов и сравнительно прост в изготовлении, что дает возможность сшить такой мешок в домашних условиях.