Лыжная секция

Изолирующие коврики

Для защиты от холода и сырости во время сна туристы используют подстилочные коврики из легких материалов с хорошими теплоизолирующими свойствами, не впитывающих влагу. Их рекомендуется делать на всю длину спального мешка — отпадает необходимость подкладывать под него различные вещи, которые к утру намокают и практически не предохраняют спальники от увлажнения.

Коврики из пенополиэтилена первыми ввели в туристский обиход ленинградские туристы. Этот материал сохраняет эластичность на морозе, совершенно не впитывает влагу и не нуждается в матерчатой обшивке. Коврики желательно делать из пластин размерами до 50Х60 см при толщине 8—10 мм, которые вплотную пришиваются к капроновым ленточкам и могут складываться «гармошкой». Уложенный в рюкзак к спине и на дно он выполняет функции внутреннего каркаса.

Пенополиэтилен выпускается и в виде широкой ленты: коврик из нее свертывается в рулон и переносится обычно под клапаном рюкзака.

Рис. 18. Изолирующий коврик из пенопласта Рис. 18. Изолирующий коврик из пенопласта

До сих пор широко применяются коврики из пенопласта, нарезанного пластинами, зашитыми в капрон (рис. 18) так, чтобы между ними был минимальный зазор. Это достигается следующим образом: верхний слой материала пришивают к нижнему, в результате чего образуются пеналы, в которые вставляют пластины.