Лыжная секция

Костровое имущество

Еще до недавнего времени в лыжных походах для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев. То и другое — дело очень трудоемкое. Выход был найден в использовании костровой сетки (рис. 25), изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50Х80 см, ячеек — 10Х 10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям. На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины. Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Рис. 25. Костровая сетка и тросик с крючьями
Рис. 25. Костровая сетка и тросик с крючьями: 1 — металлическая сетка; 2 — стальной тросик; 3 — фал (капроновый шнур); 4—тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные); 5—распорки сетки; 6—тонкие тросики; 7—карабинчик.

Тросик, с крючьями известен давно. К его концам привязываются крепкие капроновые шнуры, с помощью которых тросик натягивается между деревьями, отстоящими друг от друга на 4—5 м, на высоте около 2 м (такая высота предохраняет от ранения шею и лицо в темное время и обеспечивает свободное прохождение под тросиком). На тросике несъемно крепятся три вертикальные свободно передвигающиеся подвески с крючками, на которые подвешиваются ведра. Подвески можно сделать из тонкого тросика или стальной проволоки, например велосипедных спиц. Силу костра под ведрами можно регулировать, подвесив ведро повыше, отодвинув его в сторону, а при необходимости — и уменьшив огонь.

Рис. 26. Зажим, фиксирующий подвеску на тросике Рис. 26. Зажим, фиксирующий подвеску на тросике: 1 — зажим с отверстием для тросика; 2 — тросик, 3 — подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и ведра с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим (рис. 26), предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым. Принцип действия зажима: подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте. При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Варочная посуда (рис. 27) подбирается или изготавливается с учетом количества участников в группе, удобства транспортировки, небольшого веса, а главное — минимального расхода топлива, особенно бензина, в горных и тундровых походах.

Рис. 27. Варочная посуда
Рис. 27. Варочная посуда: а — плоское ведро; б — прямоугольный котелок; в — дюралюминиевая кастрюля, уменьшенная по высоте; г — набор котелков «трапеция».

Еще не так давно лучшими вариантами варочной посуды сами туристы считали плоские, полуовальной формы, вставляющиеся одно в другое ведра.

В настоящее время туристы все больше склоняются к использованию дюралюминиевых кастрюль большого диаметра, подбираемых так, чтобы они вставлялись одна в другую. Их уменьшают по высоте почти на половину. Емкость определяется из расчета 1 л жидкости или жидкой пищи на одного человека плюс 15—20% запаса, чтоб пища при кипении не выливалась через край.

Туристы КамАЗа предлагают делать котлы трапециевидной формы с закругленными углами. Они хорошо укладываются в рюкзак и имеют большую площадь дна, что ускоряет приготовление пищи. Для изготовления котелков лучше всего использовать алюминий толщиной 1—1,5 мм. В них можно уложить кружки, а крышки использовать как сковородки (Бородулин В. «Турист», 1982, № 9).

Варочную посуду нужно обязательно укладывать в мешок из плотной ткани, чтобы не пачкать другие вещи.

Топор — необходимый предмет снаряжения в зимнем походе и особая забота руководителя группы. Топоры должны быть прочно и надежно насажены на топорища и эффективны в работе. Наверное, правы те туристы, которые уменьшение веса топора компенсируют некоторым удлинением топорища (Савастьянов А. «Турист», 1978, № 8).

Рис. 28. Варианты упрочненной насадки топоров на топорищах Рис. 28. Варианты упрочненной насадки топоров на топорищах: а — с помощью верхней пластины; б — с помощью двух боковых пластин; в — с предварительной расточкой на конус отверстия для топорища в топоре. 1 — пластины; 2 — клинья; 3 — резинка; 4 — чехол на лезвие топора; 5 — темляк; 6 — болтики; 7 — распил для клина; 8 — конусная расточка.

Различные варианты упрочненной насадки топоров показаны на рис. 28. Наиболее доступным в домашних условиях является изготовление двух боковых стальных пластин с загибами, укрепляемых на топорище двумя болтиками. Вариант «в» связан с расточкой отверстия топора на конус. Соответственная форма придается и топорищу, которое насаживается не совсем обычно: сдвиг топора к утолщенному концу топорища только повышает прочность насадки. Если же в результате длительного употребления насадка несколько ослабнет, то топор необходимо сдвинуть к рукоятке, а в топорище забить клин, после чего вновь надвинуть топор.

На топорище рекомендуется сделать темляк, за который инструмент можно вешать на сучок, а не втыкать варварски в ствол. Топорище желательно выкрасить в ярко-красный цвет. Чехол из брезента укрепляется на топоре тугой резинкой.

Рис. 29. Походные пилы Рис. 29. Походные пилы: а — укороченная двуручная; б — ножовка; в — лучковая, 1 — уменьшенное полотно большой пилы; 2 — крючки; 3 — резинки; 4 — петли; 5 — чехол; 6 — овальные ручки; 7 — чехол для ножовки; в — петля для ремня; 9 — дюралевые трубки.

Двуручную большую пилу с целью облегчения веса рекомендуется уменьшить до размеров, указанных на рис. 29. Рукоятки можно сделать в виде изогнутых скоб, в которые бы свободно входила рука в рукавице: тогда будет удобно не только пилить, но и привязывать инструмент к рюкзаку. На зубья необходимо сшить из двух-трех слоев брезента чехол, крепящийся на пиле также с помощью тесемок или резинок. В качестве чехла иногда применяют разрезанный вдоль резиновый шланг.

Для путешествий в тундровых и ледовых районах (а иногда и вместо большой пилы) группы берут пилки-ножовки, желательно с «пистолетной» ручкой, уменьшая их до размеров, показанных на рис. 29. Ножовки используются для нарезания снежных кирпичей, при строительстве иглу и других сооружений из снега, при устройстве пещер в снегу. Металлические ручки следует обмотать изоляционной лентой.

В последнее время туристы стали обходиться лучковыми пилами: они легче и удобнее при транспортировке.

Пучок обычно делают из дюралевых трубок таких разменов и формы, чтобы обеспечивалось надежное натяжение полотна.

Рис. 30. «Дровяной примус» Рис. 30. «Дровяной примус»: 1 — расколотое полено; 2 — выдолбленная канавка; 3 — подставка для котелков (вбитые гвозди); 4—линия раскола полена; 5 — проволочные скрутки; 6 — клинья-подставки (вбиты под проволочную скрутку).

«Дровяной примус» (рис. 30) изготавливают из сухого чурбака, расколотого пополам. В обеих половинках вырубают желобки. После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков. Проволочными стяжками одновременно крепят ножки. «Примус» разжигается снизу с использованием сухих щепочек. Варочная посуда устанавливается на вбитые большие гвозди или подвешивается на тросике.

Чурбак указанных размеров весит не более 4—5 кг и горит около 1,5 ч (Васильев М. «Турист», 1985, № 12).

Кухонное имущество для безлесья

Без примусов и бензина туристские путешествия по безлесному белогорью, тундре и льдам невозможны. Бензин — вторая, после продуктов питания, весовая нагрузка на группу, поэтому все, что делается для уменьшения норм его расхода, составляет предмет заинтересованного обсуждения.

Примус «Шмель» в настоящее время единственный нагревательный прибор, широко применяемый нашими туристами. Он перспективен, потому что не исчерпал еще всех возможностей улучшений, например в конструировании более мощной горелки, усовершенствовании насоса и системы игольной прочистки форсунки.

Рис. 31. Доработка насоса примуса «Шмель»
Рис. 31. Доработка насоса примуса «Шмель»: 1—крышка поршня; 2—шток; 3—поршень; 4—резиновое кольцо на поршень.

Насос — ответственный узел, обеспечивающий устойчивую и надежную работу примуса. Для этого рекомендуется поставить выточенный из латуни поршень (рис. 31), на который следует надеть резиновое кольцо от примуса «Шмель-2». Перед сборкой шляпку штока необходимо сточить. Обеспечение герметичности достигается плотной л насадкой поршня на шток. Выступающий за поршень конец штока развальцовывается.

Резиновое кольцо надевают на проточку поршня выступами к концу штока. Кольцо смазывают смазкой ЦИАТИМ-221 (Чиняев В. «Турист», 1986, № 9).

Рис. 32. Скороварка из двух кастрюль Рис. 32. Скороварка из двух кастрюль. Соединение половинок: а — вхождением одной в другую; б -с кольцом (1 - места сварки).

Скороварки. В тундровых и ледовых походах, а также когда часть маршрута проходит по безлесным районам без скороварок не обойтись. Менее трудоемкой в изготовлении и достаточно надежной оказалась скороварка, сделанная из двух аллюминиевых кастрюль диаметром 30—35 см с крышкой от промышленной скороварки (рис. 32). Они имеют удобную приплюснутую форму и большую площадь нагрева. Крышка показана на рис. 33.

 

ис. 33. Самодельная крышка, к скороварке Рис. 33. Самодельная крышка, к скороварке: 1 — скороварка; 2 — крышка (из двух пластин или выточенная); 3—манометр; 4 — винт; 5 — барашек; 6 — фигурная пластина; 7 — прижимная гайка; 8 — кольцо усиления; 9 — резиновое кольцо.

Порядок изготовления: кастрюли обрезают по линии заклепок ручек (а при желании — и ниже), на одной из них делают овальный вырез по размерам крышки, с внутренней стороны к нему приваривают кольцо усиления. После этого кастрюли сваривают между собой. На заводской крышке все тяжелые детали заменяют на более легкие.

С целью увеличения полезного действия примусов на скороварку рекомендуется надевать экран-рубашку в виде колпака (рис. 34).

Рис. 34. Экран-рубашка на варочную посуду Рис. 34. Экран-рубашка на варочную посуду (1 — кольцо усиления).

Оригинальную конструкцию варочных кастрюль «самовар» предложили туристы КамАЗа («СТС», с. 64).

Немало огорчений причиняет опрокидывание приготовленной пищи с примусов. Чтобы избежать этого, используют подставки («СТС, с. 60).

Некоторые туристы применяют походные кухни («СТС», с. 60).

Несколько слов о кухне Нансена. 'Этот, безусловно, непревзойденный по экономичности расходуемого горючего варочный агрегат тем не менее был отвергнут туристской практикой. И дело не только в сложности изготовления и громоздкости для большой группы. Кухня Нансена почти полностью исключает поступление тепла в палатку. В результате уже после приготовления пищи для обогрева людей и просушивания рукавиц, носков, а утром для согревания обуви перед одеванием приходится на некоторое время оставлять примуса горящими: в условиях длительных походов в безлесных зонах при низких температурах тепло для людей не только физическая потребность, но и моральная необходимость. Вот почему лучше взять варочную посуду полегче и за счет этого несколько увеличить запас бензина, в том числе и на нужды обогрева.

Емкости для бензина можно сделать из круглых банок для магнитной ленты или из аэрозольного баллончика (ныне под емкости для бензина используются пластиковые бутылки, желательно из-под спиртосодержащих жидкостей - прим. оцифровщика).

В боковине банки прорезается отверстие для штуцера с резьбой под пробку, который припаивается изнутри и снаружи, после чего банки спаиваются между собой. Такая канистра вмещает до 2,5 л и весит 450 г.

Для изготовления емкости из пустого аэрозольного баллончика необходимо шилом проткнуть клапан и стравить остатки газа, высверлить отверстие диаметром 10 мм и удалить через него детали сифона, после чего поставить выточенную из дюраля заглушку с пробкой. Заглушка скрепляется с баллончиком эпоксидной смолой.