Лыжная секция

Санки-волокуши и групповые нарты

До недавнего времени широко применялись различные конструкции групповых нарт, которые и сейчас еще можно встретить в тундровых районах. Однако при путешествии в районах с горным рельефом и по льдам такие нарты сильно затрудняют движение. Вот типичная картина, описанная еще Г. А. Ушаковым: «Четыре часа без передышки мы работали топорами, скалывали и валили набок отдельные льдины и вырубали ступени в других. Прорубались точно в лесной чащобе. В результате получили узкий извилистый коридор, через который можно пробраться пешком, но никак не на санях». И все это на преодоление расстояния в 100 м!

Рис. 35. Пластмассовые санки-волокуши Рис. 35. Пластмассовые санки-волокуши: 1 — потяг; 2 — отверстия для петель; 3 — петли;  4 — тесьма для увязывания груза; 5 — тесьма для скрепления двух санок.

Вот почему в последние годы в зимних походах стали широко применять индивидуальные волокуши, используя для них детские пластмассовые саночки (рис. 35). Они Достаточно прочные и хорошо скользят по любому снегу, совершенно не боясь подлипа. Чтобы приспособить санки для лыжного похода, нужно просверлить отверстия в бортиках, привязать кольца из капроновой тесьмы, через которые пропустить тесьму для увязки груза. К сожалению, санки из-за небольших размеров, особенно ширины, малоустойчивы и часто переворачиваются. Избежать переворотов можно, если одни санки накрывать другими, связав их между собой капроновой тесьмой через отверстия в бортиках. В этом случае уже неважно, где верх, а где низ. На санки можно погрузить 25—30 кг. Они проходят там, где прошел человек на лыжах. Через сильное нагромождение торосов их обычно, не разгружая, переносит один человек.

 

 

Рис. 36. Индивидуальные нарты из лыж
Рис. 36. Индивидуальные нарты из лыж: 1 — продолина; 2 — деревянная пробка; 3 — дуга; 4 — амортизатор из микропористой резины; 5 — замотка киперной лентой; 6—фигурная скоба; 7 — поперечина; 8 — скоба крепления дуг к лыжам; 9 — болтики М-4; 10 — лыжи; 11—шпилька; 12 — оплетка.

Мастер спорта СССР С. Харин и другие туристы-лыжники рекомендуют делать санки-волокуши из стекловолокна, пропитываемого эпоксидной смолой, по форме и размерам несколько большие, чем детские пластмассовые саночки.

Индивидуальные нарты (рис. 36) можно сделать из коротких лыж, соединенных дугами, к которым крепятся продолины и поперечины — они образуют платформу для Туза (Нестеров А. «Турист», 1987, № 12).

Рис. 37. Волокуша для рюкзака Рис. 37. Волокуша для рюкзака: 1 — связка лыж; 2 — поперечины.

Волокушу для рюкзака (рис. 37) в походе делают из лыж, которые связывают у носков, а около креплений привязывают две поперечины —к ним и крепится рюкзак.

К такому способу обычно прибегают, если маршрут проходит по рекам, особенно с наледями.

Путешествуя с саночками, надо предусмотреть любые неожиданности, в том числе транспортировку заболевшего на длительное расстояние. Для этого потребуется волокуша иного рода, которую можно сделать из дюралевых листов, привинченных шурупами к лыжам пострадавшего. Три дюралевых листа должны быть в каждой группе: они используются для разгребания снега на биваке, резки снежных кирпичей при сооружении ветрозащитных стенок или иглу, как лавинные лопатки. Конструкция предельно простая (рис. 38), но надежная. Кроме того из-за увеличенной площади скольжения такие волокуши мало проваливаются даже в рыхлом снегу! Наиболее выгодный способ упряжки — цугом: группа тянет нарты за одну веревку и идет по одной лыжне, пробивая ее и для нарт. Это особенно важно при движении в лесу, среди кустов и камней. При спусках и преодолении склона один участник должен тормозить нарты и удерживать их от сползания и опрокидывания.

Рис. 38. Групповые нарты из лыж и дюралевых листов
Рис. 38. Групповые нарты из лыж и дюралевых листов: 1 — дюралевый лист; 2 — отверстия для шурупов; 3 — вырез для руки; 4 — потяг.

При отсутствии дюралевых листов групповые нарты можно сделать из лыж и жердочек.