Лыжная секция

Одометр

Для измерения пройденного пути полярные исследователи издавна пользуются одометром. Он состоит из колеса, например от детского велосипеда, и счетчика оборотов. Металлические тяги удерживают колесо в вертикальном положении и обеспечивают его крепление к санкам или нартам. Предложенная на рис. 39 конструкция одометра повторяет ранее известные и помещается с единственной целью — сделать прибор достоянием групп, которые собираются в поход по тундре или по льдам. На рис. 39 показан другой способ крепления тяг, позволяющий им вместе с колесом поворачиваться вокруг вертикальной оси, что, по мнению автора конструкции А. Горидько, обеспечивает большую точность измерения пройденного расстояния.

Рис. 39. Одометр
Рис. 39. Одометр: 1 — колесо с насечкой; 2 — счетчик оборотов колеса; 3 — тяги; 4 — «косынки» для соединения тяг с осью; 5 — ось; 6 — пластина, а и б — другие способы крепления тяг к санкам (нартам).

Для точности измерения пути нужно на заранее вымеренном участке несколько раз прокатить одометр и вывести поправку на проскальзывание колеса по снегу, а чтобы не заниматься пересчетами в походе (поскольку окружность колеса не выражается в целых метрах),— составить таблицу пройденного расстояния, соответствующего определенному числу оборотов колеса.

Солнечно-магнитный компас

Такой компас (рис. 40) позволяет выдерживать нужное направление при путешествии в тундровых районах, по арктическим льдам и в местах сложных магнитных склонений. Его особенность — сочетание лимба магнитного компаса и часового лимба, в котором отсчет начинается с юга по ходу часовой стрелки: цифры 24 — против 180°, 6 — против 270°, 12 — против 360° и 18 соответствует 90°.

Рис. 40. Солнечно-магнитный компас
Рис. 40. Солнечно-магнитный компас: 1 — лимб компаса; 2 — часовой лимб; 3 — визир; 4 — откидная стойка; 5 — магнитная стрелка; 6 — ось откидной стойки; 7 — прозрачная крышка; 8—корпус компаса; 9—ось магнитной стрелки.

В центре прозрачной крышки на оси крепятся откидная стойка и визир. При работе с прибором необходимо обязательно учитывать поясное время. Допустим, время 13 часов, и нужно двигаться на северо-восток. Ставим визир мушкой на 45°, поворачиваем компас до совмещения тени от стойки с цифрой 13, и визир покажет нужное -направление, для выдерживания которого надо лишь совмещать тень на часовом лимбе с цифрой 13, перемещая ее через каждые 20 минут на 5° по ходу часовой стрелки, что обеспечивает большую точность выдерживания направления. Это можно также контролировать и магнитной стрелкой: определив нужное направление по солнцу, следует заметить, на каком делении остановился северный конец стрелки. Если солнце скроется, можно с успехом двигаться, используя прибор как магнитный компас, — двойной контроль, и не надо учитывать магнитного склонения.