Лыжная секция

Лавинное снаряжение

Анализ несчастных случаев в лыжном туризме показывает, что попавшие в лавины обычно погибают в результате затянувшихся поисков, из-за отсутствия в группах лавинного снаряжения. Печальный опыт настоятельно требует, чтобы каждый участник похода по маршруту, хотя бы частично проходящему по горной местности, имел комплект лавинного снаряжения.

Рис. 41. Лавинная лентаРис. 41. Лавинная лента: 1 — петля; 2 — карабинчик; 3 — цифровая разметка; 4 — мешочек для ленты; 5 — петля по размеру талии.

Лавинная лента (рис. 41) из капрона яркого цвета длиной не менее 15 м, отмаркированная через метр (цифры начинаются от человека, стрелки указывают к человеку). В; Лавинный щуп из лыжных палок (рис. 42) изготовляют так: снимают рукоятки, вставляют и закрепляют в одной палке болт, а в другой — втулку, с помощью которых можно соединять палки. Прочное соединение палок достигается, когда конец палки надвигается на болт. С одной палки снимается кольцо, а на штычок надевается насадка.

Рис. 42. Лавинный щуп из лыжных палок Рис. 42. Лавинный щуп из лыжных палок: 1 - лыжные палки; 2 — снимаемые рукоятки; 3 — болт; 4 — втулка; 5—заклепка; 6—соединенные палки; 7—штычок; 8—насадка.

Лавинная лопатка (рис. 43) делается из стали (дюралюминия, титана) толщиной 1,2—1,5 мм с ребрами жесткости по бокам и другими элементами, усиливающими ее прочность. Рукоятка — деревянная, овального сечения. Можно воспользоваться стандартными альпинистскими лопатами, усилив их для предотвращения излома посередине.

Рис. 43. Лавинная лопата
Рис. 43. Лавинная лопата: 1 — ребро жесткости; 2 — рукоятка.

Электронный туристский маяк «Электроника ТМ 01» предназначается для оперативного поиска людей, попавших в лавину. Он представляет собой передатчик, излучающий модулированные сигналы, которые улавливаются любым портативным приемником (Подробнее см. К а м-ков А., Лукоянов В. «Турист», 1981, № 12).