Лыжная секция

Некоторые полезные мелочи

Сохранить термометр в течение всего похода поможет металлическая трубка с прорезью, кольцевыми прокладками и пробками из пенопласта (поролона). На одном конце трубки просверливается отверстие для тесемочной петли (рис. 44).

Рис. 44. Термометр
Рис. 44. Термометр: 1 - дюралевая трубочка с прорезью для шкалы; 2 — уплотнитель; 3 -пробка; 4 — петля из шнурка.

Существует много конструкций палаточных светильников. Мы рекомендуем еще один, на наш взгляд самый удобный при использовании стеариновых свечей. Он делается из баночки для упаковки узкой киноленты. В нижней половинке баночки проделывается отверстие для свечи, которая продвигается снизу вверх по мере сгорания.

За счет свисания свечи подсвечник не опрокидывается даже при сильном раскачивании (рис. 45).

Рис. 45. Палаточный светильник
Рис. 45. Палаточный светильник: 1 – в упакованном виде; 2 — вырез в дне банки с кольцом по диаметру свечи; 3 — подъем свечи по мере сгорания.

Походный ремонтный набор лучше всего упаковывать по принципу патронташа: на плотном материале нашиваются карманы различной величины для инструмента и разных предметов. Гвозди, шурупы, болтики и гайки следует упаковать в коробочки с наклеенными этикетками, указывающими, что в каждой из них помещается. Отвертку желательно сделать самому с коротким пером и плоской деревянной ручкой, обеспечивающей удобство работы на морозе в рукавице. Напильник лучше взять полукруглый — он позволяет делать пропилы различной формы: трехугольные, полукруглые, ровные. Пассатижи должны иметь приспособления для резки проволоки. Свернутый в рулон и завязанный ремнабор свободно помещается в среднем или боковом кармане рюкзака.

Дюралевый носок для лыж, запасные крепления, кольца и мази целесообразно упаковывать отдельно, поскольку во время похода они, как правило, используются редко.