Лыжная секция

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. Одежда

Основной недостаток выпускаемых промышленностью штормовок из плащпалаточного полотна (кроме материала) — их покрой и отсутствие нагрудного кармана. В последние годы для зимних походов с успехом используют ветрозащитные куртки типа «анорак.» (рис. 46). Их достоинства — простота, целесообразность покроя, наличие нагрудного кармана. Для удобства надевания можно сделать разрез от низа до нагрудного кармана с молнией, или «репейной» застежкой. Куртки шьются обычно в комбинации капронового верха, к которому не пристает даже сырой снег, и подклада из тика, что в сочетании обеспечивает достаточную ветрозащйтность.

Рис. 46. Ветрозащитная куртка типа «анорак» Рис. 46. Ветрозащитная куртка типа «анорак»: а — общий вид; б — заделка рукава; в — заделка горловины шнуровкой с зажимом; г — заделка горловины молнией. 1 — меховая оторочка; 2 — молниевые застежки; 3 — нагрудный карман; 4 — прикрывающая накладка; 5 — удлиненная манжета с отверстием для большого пальца и кисти руки.

Капюшон зимней куртки следует шить с раструбом впереди, обшитым ворсистым мехом, — он защитит лицо от обморожения даже при движении навстречу сильному ветру в морозную погоду.

Горловину удобно стягивать шнурком с зажимом. Шнуровка действует безотказно даже при сильном обледенении куртки.

Особое внимание следует уделить заделке обшлагов куртки. На рукава обычно пришивают шерстяные манжеты, которые, однако, растягиваются и не предохраняют от задувания ветра и попадания снега в рукава. Применяется также стягивание рукава резинкой, но это нарушает кровообращение и нередко приводит к кольцевому обморожению запястья.

Предлагаемая заделка рукава представляет собой удлиненную манжету с прорезью для большого пальца. Такая манжета, закрывая часть кисти, полностью предохраняет рукав от задувания ветра и попадания снега.

Снятая же с большого пальца, она превращается в обыкновенный обшлаг.

Выкройка анорака приведена на рис. 47. Возможен такой порядок пошива:

Рис. 47. Выкройка деталей куртки
Рис. 47. Выкройка деталей куртки (размеры в см).

1) выкроить все детали куртки;

2) пришить нагрудный карман и кокетку над ним, а при желании — вертикально «молнию»;

3) сшить переднее полотнище и спинку по плечам и пришить капюшон;

4) сшить полотнища по бокам;

5) сшить рукава и пришить их;

6) оформить пояс и вдеть резинку;

7) оформить обшлага рукавов;

8) пришить мех к капюшону. В последнее время меховой капюшон туристы шьют отдельно от куртки и надевают его только в холодную и ветреную погоду. Его проще высушить и можно использовать во время сна как шапку.

Кроме утепленной куртки желательно иметь анорак из тонкого капрона, который надевают в теплую солнечную и безветренную погоду. В лучшем положении оказываются туристы, имеющие еще и анорак из болоньи. Этот анорак надевается только при сильном, пронизывающем ветре, а также при мокром снегопаде. Вес обеих курток мизерный, а преимущества большие!

Рис. 48. Вязаный шерстяной нагрудник Рис. 48. Вязаный шерстяной нагрудник.

Немало хлопот доставляет растянувшийся воротник свитера, который перестает плотно облегать шею. Рекомендуется связать нагрудник с высоким и плотным воротником (рис. 48): надетый поверх свитера, он хорошо защитит шею и грудь от ветра и мороза. Застежку лучше всего сделать сбоку с использованием петли и пуговицы или «репейника».

Лучшим мехом для теплых рукавиц считается собачий. Обычно же туристы пользуются меховыми рукавицами из цигейки. Покупая их, важно выбрать такие, у которых густой ворс плотно обволакивает кончики пальцев, особенно большого и указательного. Меховые рукавицы следует выбирать с таким расчетом, чтобы они надевались на руку в шерстяных рукавицах и пальцы рук при этом не были стеснены.

Шерстяные и пуховые рукавицы для предохранения от вытирания желательно обшить ватином. Это, кроме того, улучшает их теплоизоляционные качества.

Рукавицы должны быть такой длины, чтобы они на 12—15 см заходили на рукав куртки и, плотно охватывая его, предохраняли от задувания ветра и попадания снега. Всякого рода ухищрения в виде налокотников с резинками на рукавицах и краг, а также рекомендации шить наружные рукавицы из прорезиненных тканей не нашли широкого применения в туристской практике. Ряд туристов, по опыту пошива верхней одежды народов Севера, пришивают рукавицу к рукаву куртки (рис. 49). Чтобы можно было свободно надевать и снимать рукавицу, она должна быть несколько короче, а место пришива к рукаву — ближе к манжете. Последние способы выгодно отличаются от крепления рукавиц на длинной тесемке, хотя основной недостаток — охлаждение рукавицы — они не устраняют. Может быть, именно поэтому, не мудрствуя лукаво, подавляющее большинство туристов не привязывают и не пришивают рукавицы, а, сняв их, засовывают под резинку анорака: рукавицы не падают и сохраняются теплыми.

При желании сшить рукавицы самому рекомендуем воспользоваться прилагаемой выкройкой (см. рис. 49). Обратите внимание: шов выкройки для большого пальца располагается с тыльной стороны, что предохраняет от натирания пальца лыжной палкой и увеличивает срок носки рукавицы, ибо швы на этом месте быстрее всего протираются и рвутся.

Рис. 49. Пришив наружной рукавицы к рукаву куртки
Рис. 49. Пришив наружной рукавицы к рукаву куртки: 1 — штрипка, пришитая к рукаву; 2 — место пришива рукавицы.

Ветрозащитную маску брать в поход обязательно. Правда, опытные туристы иногда обходятся и без нее, при сильном ветре они отгибают вперед меховую оторочку капюшона и соединяют ее края с помощью петли и пуговицы (крючка) на уровне носа, чем и предохраняют лицо от обморожения. Однако не все являются обладателями оторочки капюшона из ворсистого натурального меха. Поэтому необходима маска.

Маски обычно шьют из из мягкого материала (ватина, фланели), а в последнее время — из синтепона, обшитого тонким капроном. Самая практичная и распространенная форма маски — прямоугольник с вырезами для глаз и рта, ушитый вверху и внизу, что обеспечивает плотное прилегание к меху капюшона и предохраняет от задувания ветра и попадания снежной пыли под маску. Важно, чтобы между маской и лицом постоянно сохранялась воздушная прослойка: при плотном прилегании маски к лицу происходит постепенное охлаждение кожи в месте касания, своевременно заметить которое под маской бывает практически невозможно. Маска удерживается на голове с помощью резинок, как показано на рис. 50.

Рис. 50. Маска Рис. 50. Маска: 1 — резинки; 2 — прорези для глаз и рта.

Штормовые штаны желательно шить из плотного капрона или в комбинации капрона и тика (легкого палаточного полотна). Некоторые туристы, рассчитывая лишь на предохранение теплых шерстяных брюк от снега, изготовляют верхние штаны из легкого капрона, а для защиты от ветра надевают еще одни теплые штаны.

Штормовые штаны можно сшить по выкройке обычных брюк большей полноты с уширенными штанинами, чтобы их можно было надевать и снимать, не снимая лыжных ботинок.

Верх штанов рекомендуется заделывать в виде высокого пояса, стягиваемого резинкой: можно быстро натянуть штаны поверх анорака, чтобы исключить задувание и попадание снега, работая наклонившись.

Рис. 51. Заделка низа штормовых штанов Рис. 51. Заделка низа штормовых штанов: 1—шнурок; 2—кольцо; 3—штрипка из кожи (капрона); 4— низ брюк, затянутый шнурком.

Относительно карманов на брюках существует две точки зрения. Противники карманов видят в них место сбора снега при падении и во время пурги. Если вы все же предпочтете брюки с карманами, то позаботьтесь о надежных застежках, например с использованием пластмассовых «молний».

Широкие штанины обычно мешают при движении по кустам, в лесу. Заправка их в бахилы не устраняет полностью этого недостатка. Лучший способ — стягивание низа штанин шнуровкой (рис. 51), что особенно удобно при движении на кошках. Кроме того, такая заправка позволяет использовать короткие бахилы.

Носки. Каждый участник должен брать в поход не менее трех пар шерстяных носков, две пары хлопчатобумажных и одну пару капроновых.

После дневного перехода носки надо обязательно просушивать (у костра, в спальном мешке) или вымораживать, а по возможности и стирать. Перед сном ноги желательно протереть снегом и надеть свежие шерстяные носки.

Рис. 52. Меховой чулок Рис. 52. Меховой чулок.

Меховые чулки можно сшить из любого натурального меха, но лучше из собачьего, как показано на рис. 52. Их обычно носят при бодрствовании в палатке и во время сна, а надев поверх бахилы, в них можно находиться у костра.

Можно воспользоваться и пуховым костюмом, состоящим из куртки и полукомбинезона.